投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

全国奇珍“黄河石”亮相兰州 藏友同台品石交流
  8月9日,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节在甘肃省国际会展中心启幕,历时5天。
七旬老人花费7年作147米长画卷 展黄河全貌
  8月4日,一幅长147米、高2.2米的山水画亮相石家庄美术馆,这幅《民族魂—黄河万里全貌图》气势磅礴,占满了整整两个展厅,让观者直呼震撼。画卷的作者是73岁的山东画家丁仲修,他花了7年时间,从黄河源头一直走到黄河入海口,才完成这幅巨作,这期间他克服了高原反应、徒步翻越崇山峻岭等诸多困难。
文创大赛,让大运河活起来
  近日,由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛启动,大运河沿线的博物馆、文保单位、文创机构、高校纷纷打造自己的创意产品。有故宫博物院的成功经验,近年来,文博领域的文创产业正井喷式发展。但是,如此高规格、大规模的文创大赛,在大运河身上还是头一遭。
黄河档案馆获赠《河南历代方志集成》
  8月2日,黄河档案馆获赠由河南省地方史志办公室编纂的大型文献《河南历代方志集成》。《河南历代方志集成》是黄河文化于中原沃土的集中展现。它就像一个巨大的文化硬盘,储存着中原儿女在黄河两岸繁衍发展的历史记忆,构筑着中华民族河南老家牢不可破的文化认同。
青海黄河文化产业 发展路径选择
  坐落于青藏高原的青海是黄河的发源地,其广阔的地势、丰饶的资源和多元的少数民族文化必然决定了青海深厚沉淀、独具特色的黄河文化。青海省作为“一带一路”沿线重要节点,在国际文化交流、文化传播和贸易活动方面居于重要地位,多地区多民族文化交流活动频繁。这正适应了《青海省“十三五”文化产业发展...