收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

山东河务局明思路提措施 强化审计监督

  本站讯 12月23日和27日,山东河务局相继召开2019年经济责任审计工作联席会议和审计工作座谈会,以明思路、强使命、提措施,推动审计工作高质量发展 。

  参加经济责任审计工作联席会议的同志听取了2019年度有关经济责任审计情况汇报,讨论研究了审计发现的主要问题及整改情况,初步审定了2020年度审计工作计划。会议强调,要坚持以审计整改为抓手,以审计促整改,以整改促规范,着力提升单位综合管理水平。对于发现的部分较为敏感问题和较大风险点,相关单位和部门要主动靠前、及时化解风险矛盾,确保整改到位。2020年,要突出对基层和企业的审计监督力度,并与其他工作保持联动,做到同频共振、多方发力、综合施策;要聚焦举报多、信访多的单位,探索建立与纪检监察的协调配合机制;要坚持全覆盖与靶向性相结合,既要有计划、有步骤地推进新一轮审计全覆盖,又要紧盯重点领域和关键环节;要采取综合审计、交叉审计、专项审计及巡回审计等多种方式相结合的审计工作模式,并与纪检监察、巡察、财务检查等各项监督工作形成合力;要统筹利用好各级审计力量和社会审计资源,做到以我为主、共同提高;要做好审计与企业清理整合工作的有效衔接;要积极配合完成上级交办的审计任务。

  审计工作座谈会上,各市级河务(管理)局、工程集团公司汇报了2018~2019年审计工作开展情况,交流了各自的工作亮点、经验及困难。会议就进一步推动全局构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系提出明确要求:深刻领会新形势下国家关于审计工作的新要求,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,提高审计监督的力度、广度和深度;全面对照黄委审计工作新要求,紧紧围绕水利改革发展总基调,按照黄委“规范管理、加快发展”总体要求,充分发挥审计“高层次、综合性”的监督职能,把审计放在国家关于黄河的战略布局中、放在治黄事业的大局中部署;切实厘清当前存在的突出问题。下一步,要提高政治思维和战略思维,站在黄河流域生态保护和高质量发展的大局中思考审计工作,突出政治定位,加强政治监督;要营造良好的审计工作环境,强化审计问题整改,坚决杜绝屡审屡犯;要统筹好审计人才资源,培养锻炼审计队伍,不断提升审计工作效能,努力打造风清气正、敢于亮剑的审计铁军。(颜令媛 汪新月)


发布时间:2019年12月31日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网