收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

黄委“老年节”“敬老月”系列活动精彩纷呈

  本站讯 在大河上下深入学习贯彻习近平总书记考察黄河的重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,共庆中华人民共和国成立70周年之际,黄委离退局围绕“孝老爱亲、向上向善”敬老月主题,组织开展了一系列丰富多彩的活动,传承老一辈黄河人的优良作风,弘扬敬老爱老传统美德,营造友爱和谐社会风尚。

  ——加强政治引领,学习领会习近平总书记重要讲话。黄委离退局第一时间通过QQ、微信工作群推送通知,要求委属各级离退部门认真组织老同志收听、收看习近平总书记重要指示和重要讲话精神,原汁原味记录老同志的感言、体会,引导老同志与党中央同频共振。截至目前,共收到全河不同层级老同志、老党员、老专家热议感言70余篇(条),在黄委办公自动化、河南省“老人春秋”APP、水利部“水映夕阳”微信公众号等推送老同志感言,在黄河网刊载专题报道,并配合黄河电视台完成老领导、老同志采访,为黄河流域共同抓好大保护、协同推进大治理营造了良好氛围。

  ——积极宣传造势,激发干部职工敬老爱老热情。该局及时转发全国老龄委《关于深入开展2019年全国“敬老月”活动》的通知,要求各单位结合实际,认真组织开展敬老爱老助老活动,努力解决老同志的操心事、烦心事,不断提升老同志的获得感、成就感、幸福感。“老年节”前夕,黄委在黄河报(网)刊登给全河离退休人员的慰问信,指出将认真落实好老同志各项政策待遇,进一步提升离退休工作的信息化、精准化、规范化水平,认真做好各项服务管理工作,有效发挥老同志作用,不断满足老同志对美好生活的新期待。各级各单位也充分利用办公自动化网页及横幅、宣传画、展版等载体,以多种形式,大力营造敬老爱老助老氛围。

  ——传承敬老美德,把组织关怀传递到每位老同志。老同志是人民治理黄河事业的宝贵财富,关心爱护老同志一直是黄委的优良传统。全河各级各单位在“老年节”“敬老月”期间,普遍开展了走访慰问和关爱老人活动。各级各单位均在国庆节前,集中走访慰问老领导、老专家、老党员以及荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的老同志,有的单位还组织老同志座谈,向老同志通报工作、听取意见和建议,并为老同志送上节日祝福。为全河173位年龄达到90岁的老同志颁发“黄河寿星”荣誉证书。联合黄河中心医院为机关及驻郑单位老同志上门巡诊,联合黄委机关服务局加快黄委机关老旧宿舍区加装电梯工作,积极回应老同志关注的热点、难点问题。举办全河离退休工作人员政策业务培训班,特邀黄河中心医院大夫为学员讲授老年人常见突发疾病急救知识。此外,黄河上中游管理局为老同志提供上门理发服务,黄委水文局高村水文站给老同志传授防诈骗和应急救护知识,黄委信息中心青年志愿者为黄河老年大学摄影、计算机等专业学员授课,山西永济河务局青年志愿者为老同志打扫院落、帮干农活等活动,赢得了老同志的一致好评。

  ——搭建展示平台,让老同志“秀”出风采。黄委离退局围绕“我看中华人民共和国成立70周年新成就”主题,组织老同志开展主题征文、书画、摄影活动,择优向水利部离退局上报征文118篇、书画作品70幅、摄影作品90幅(组);组织驻豫单位参加河南省征文、诗歌、书画等活动,联合黄河老年大学举办书画摄影花卉作品展,组织参加“我和我的祖国”快闪视频拍摄、诗歌朗诵、太极拳专业教学成果展示、社区文艺演出、健步走、门球比赛等。委属单位有的组织柔力球展演、钓鱼比赛,有的开展知识竞赛、文艺联欢会、广场舞蹈交流、趣味运动会等,还有的单位组织老同志就近参观工农业生产、水利及治黄工程等,感受祖国各项事业及治黄事业翻天覆地的变化。

  据不完全统计,“老年节”“敬老月”期间,全河上下开展系列活动100余项,参与老同志9000多人次,充分体现了黄河大家庭的温暖,进一步增强了全河职工敬老孝老爱老助老意识,全面展示了老同志乐观积极的精神风貌,凝聚和传递了向上向善的巨大力量。(李飞)


发布时间:2019年11月06日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网