收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

山西河务局党组中心组再次组织(扩大)学习

  本站讯 9月30日,山西河务局党组中心组(扩大)专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,并结合山西黄河实际,讨论了山西局贯彻落实工作方案。

  会议要求各级党员领导干部要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会讲话精神实质,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键要立足当前山西黄河治理和保护的实际,紧紧围绕 “十六字”治水方针、治水总基调和“规范管理、加快发展”总体要求,突出“四个确保、一个传承”,开展好顶层设计。要成立贯彻落实习近平总书记重要讲话精神领导组,加强组织领导。要针对山西治黄存在的问题,全力推进各项工作。

  一要在完善防洪工程体系和非工程体系方面有新提高。加快推进黄河禹潼段“十三五”治理工程,构建比较完善的工程防御体系。同时要加强防洪非工程措施建设,逐步补齐在水情旱情监测预警、水工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等方面的短板。

  二要在强化河道管理方面有新作为。在大北干流尽快明确河道管理范围和河道岸线利用规划。以河长制为抓手,以“清四乱”为手段,加大对水事违法行为的查处力度,维护良好水事秩序。依法规范采砂规划编制、审批、发证、管理等工作,确保河道采砂管理有序可控。依据水利部、黄委有关制度,规范河道内建设项目管理。在小北干流和小浪底库区管理上做到全覆盖、无死角,率先实现河段“无违”的目标。

  三要在水资源管理上有新突破。以“节水优先”为根本,落实最严格的水资源管理制度。进一步规范黄河取水申请、审批及监督管理。强化对《黄河水量调度条例》实施情况的监管,确保黄河不断流。

  四要在科技创新、信息化、现代化建设上有新进展。统筹推进网络系统、通信系统、信息采集与远程视频监控系统、电子政务系统、数据共享与安全系统等,加大无人机、卫星遥感等技术应用,提升信息处理能力。

  五要在规范管理、能力提升上有新提升。深化各项管理改革,以制度建设为核心,完善运行机制,探索和构建充满活力、富有成效、有利科学发展的管理体制。抓好各级领导班子建设,注重提升干部职工自身素质和能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  六要在大力弘扬黄河文化上有新成果。讲好党领导人民治理黄河的故事和黄河历史典故,身边的人和老一辈治黄人无私奉献、爱岗敬业的奋斗故事,弘扬黄河精神。(李晓飞)


发布时间:2019年10月08日 责任编辑:郭旭帆  来源:黄河报·黄河网