收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

河南河务局扎实推进定点扶贫工作

  本站讯 日前,河南河务局党组书记、局长司毅铭主持党组会议,听取定点扶贫工作汇报,分析存在的困难和问题,安排下一步工作。

  自2015年定点帮扶濮阳县习城乡孔店村以来,河南河务局始终把定点扶贫工作作为一项重要政治任务抓实抓牢,主动适应和把握精准扶贫、精准脱贫工作要求,主动到村对接指导工作,选派的第一书记切实发挥“尖兵”作用,在各级政府的大力支持下,孔店村的脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。截至目前,该局争取各类投资1110余万元,改善孔店村基础设施和文化设施,实现了74户337人脱贫,村民生活水平显著提升。该局机关和局属单位17个党支部的党员干部与贫困户结成对子,实现了贫困户帮扶全覆盖,孔店村精神文明创建、党员结对帮扶硕果累累,村容村貌焕然一新。同时,该局邀请黄河中心医院专家开展义诊送健康活动,义诊210余人次,受到了村民的欢迎。

  在总结定点扶贫工作取得的成效、分析存在问题的基础上,本次会议就进一步推进定点扶贫工作提出了明确要求。一是高度重视定点扶贫工作。今年是河南省脱贫攻坚的关键一年,2020年是全国脱贫攻坚战收官之年,要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保在2020年前,圆满完成河南省下达的各项扶贫任务。二是加强组织领导。进一步明确定点扶贫工作责任,对定点扶贫工作领导小组进行调整充实,切实履行好扶贫工作职责。三是完善工作机制。该局党组要定期研究定点扶贫工作,每年不少于2次;领导班子成员逐月到孔店村工作,调研帮助驻村工作队协调解决问题、现场指导工作,推动工作落地生根。四是强化责任落实。完善定点扶贫工作台账,对各项帮扶措施任务明确责任人和时间节点,实行动态管理;积极发展产业项目,增加村集体经济收入;组织考察蜗牛养殖、芦荟种植以及利用养殖大户发展肉牛养殖等产业扶贫项目,不断拓宽贫困户增收渠道。五是加强基层组织建设。通过建立党员微信公众号等形式,指导孔店村党组织开展党的活动,加强党员管理,发挥党员先锋模范作用;完善村级活动场所,健全服务设施,进一步改善村两委、驻村工作队的工作和生活条件。六是强化信息宣传。建立完善月通报制度,以工作简报的形式,将每月工作计划及完成情况报送地方党委和相关部门,切实加强沟通协调,充分发挥各方的工作合力,确保按照要求,圆满完成脱贫攻坚任务。(李富明)


发布时间:2019年06月04日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网