收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

山东河务局12措施整治形式主义官僚主义突出问题

  本站讯 日前,山东河务局党组对水利部党组、黄委党组和山东省委精神,出台了12条集中整治形式主义、官僚主义突出问题措施。 

  为扎实推进形式主义、官僚主义集中整治工作,山东河务局通过深入调研、认真查找,主动认领水利部、黄委问题清单中的问题,本着边查边改和先行整治的原则,形成了《山东河务局集中整治形式主义官僚主义十二条措施》(以下简称《措施》)。 

  《措施》聚焦形式主义、官僚主义突出问题,从贯彻落实上级决策部署、科学决策、文风会风、检查考核、调查研究、服务基层等方面提出明确要求:贯彻落实上级决策部署要提高政治站位,不折不扣贯彻执行,确保决策部署落细落地。集体决策要坚持科学民主、合法合规,认真落实一把手末位表态制度。分解责任除上级规定需要签订责任书、责任状外,原则上未经山东河务局党组同意不再签订。会议管理要本着少开会、开短会的原则,能合并召开的会议合并召开,能采用视频形式的开视频会;会议要简化议程、有效管用,合理确定参会范围,减少会现象。工作发言要直奔主题、言简意赅,不讲空话、套话,不超出限定时间。文件不能照抄、照搬上级,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;上级文件规定已经比较具体明确、不需要再提出具体贯彻措施的,原文印发执行。下达指标任务要实事求是,体谅基层、科学合理,不能搞一刀切、层层加码。检查考核要统筹控制、突出实效,精简考核内容,改进考核方式,重在平时、考少精、考准实。调查研究要坚持问题导向,求真务实,真正服务基层、解决问题,不能走过场、层层陪同。形成工作资料要追求实效,不过分强调“痕迹化管理”,让干部腾出精力和时间推进工作。面对职工群众诉求,要积极回应、认真办理。出台制度或办法要紧密结合实际,充分征求意见,注重针对性和可操作性。 

  《措施》中强调,各单位和部门要结合职责分工和工作实际,细化、实化具体措施,以有效整治山东河务局各级机关形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,服务基层群众,激励干部崇尚实干、担当作为,促进上级决策部署落地见效,推动工作高质量发展。(王爱萍)


发布时间:2019年05月31日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网