收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

黄河工会为获得“全国工人先锋号”的单位颁奖

  本站讯 5910日,黄委全国工人先锋号授牌仪式分别在三门峡库区水文水资源局龙门水文站、郑州河务局巩义河务局举行。黄河工会的同志宣读表彰决定并为龙门水文站、神堤控导工程班颁发奖牌和荣誉证书。 

  巩义神堤控导工程位于巩义市河洛镇北村北,下首为伊洛河入黄口。该班组职工在认真做好所辖工程的维修养护、运行观测及险情抢护等任务的同时,高度重视班组自身建设和内部管理,以敢为人先的拼搏精神,创造性地开展工作,在班组管理、庭院经济等方面成绩突出,多次被上级评为先进班组或优秀班组,2015年被河南省总工会授予河南省工人先锋号荣誉称号。 

  龙门水文站建于19346月,属国家一类基本水文站、国家重要水文站、黄河中游洪水编号站。因于峡谷悬崖之间设站,自然条件恶劣,职工工作和生活极为不便。但作为水利行业防汛一线的公益事业单位,该站又力急、难、险、重等黄河干流水文测报、水质监测等任,每日向国家防总、黄委及地方20余家防汛部门提供水文信息,为防汛抗旱减灾、水库调度运用、水资源配置管理、水利工程建设等提供基础数据支撑。建站以来,该站测得5000立方米每秒以上大洪水54次、10000立方米每秒以上大洪水22次,先后获得全国水文系统先进集体、全国先进报汛站等殊荣,被授予黄河爱国主义教育基地,跻身首批黄河先锋党支部行列。 

  黄河工会有关负责人指出,黄委各级各单位紧紧围绕水利部党组水利工程补短板、水利行业强监管治水总基调,深入践行维护黄河健康生命,促进流域人水和谐治黄思路,高度重视基层基础工作,积极优化提升基层班组建设管理水平,在改善基层班组和一线职工生产和生活条件、提升职工素质、增加职工收入、稳定一线队伍等方面取得了显著成效。各单位要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以职工为中心的发展理念和全心全意依靠工人阶级的方针,着力推进单位自身发展,着力构建和谐单位。要充分发挥职工中蕴藏的聪明才智和创造精神,大力培育劳模精神和工匠精神,牢固树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动意识,大力营造劳动伟大的社会风尚和精益求精的敬业风气,以高度的主人翁精神和饱满的热情,立足本职、爱岗敬业,勤奋学习、刻苦钻研,争当学习型、知识型、技能型人才,为黄河治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。 

  授牌仪式结束后,黄河工会的同志还先后考察了豫西孟津河务局铁谢工程班,巩义河务局神堤控导工程班、金沟工程班的职工食堂、书屋、宿舍以及职工文体活动室等,深入了解基层单位发展现状、生产生活和职工收入等,与职工面对面、心贴心交流,认真倾听基层职工的心声和需求,就进一步加强职工思想政治引领、职代会作用发挥、职工大病救助、困难职工帮扶以及基层五型班组建设等深入研讨。(李金鹏)


发布时间:2019年05月13日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网