收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

河南河务局率先建立企业总会计师制度

  本站讯 2017年12月,河南河务局印发了《河南河务局企业总会计师制度(试行)》,明确在局属单位一级资质企业和局直企业设置总会计师岗位,率先建立企业总会计师制度。

  作为将问题和风险化解在决策环节的制度,随着经济体制改革的不断深化,总会计师制度得到社会的广泛认可,也在国有企业普遍推广。在委属大中型企业实行该项制度,是对《会计法》《总会计师条例》等国家法律法规相关要求及黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求的贯彻落实。

  《河南河务局企业总会计师制度(试行)》要求,总会计师作为企业领导班子成员,协助总经理分管企业财务工作,并对投资人负责。设置总会计师的企业,不设与总会计师职权重叠的企业副职。这将切实发挥总会计师既是行政领导又是专业技术领导的优势,提高财务经济管理在单位发展规划及重大经济决策中的影响力,为科学决策提供强有力支撑,在贯彻国家各项经济政策和各项企业管理制度、提升单位管理水平、推进“规范管理、加快发展”等诸多方面发挥重要作用。(黄财)


发布时间:2018年01月22日 责任编辑:郭旭帆  来源:黄河报·黄河网