收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

河南河务局全力推进七大精准帮扶措施

  本站讯 8月1日,河南河务局印发《关于进一步推进对口帮扶工作实施意见》(以下简称《意见》),要求全面贯彻黄委对口帮扶工作精神,举全局之力,推进七大精准帮扶措施,如期实现脱贫解困目标。

  实施对口帮扶是黄委党组落实“四个全面”战略布局,立足基层实际和治黄事业长远发展做出的一项重要举措。一年来,河南河务局在黄委对口帮扶部门的帮助指导下,7个基层困难单位各项工作都取得明显成效,但基层困难单位还存在自我发展动力不足、发展不平衡不协调等问题。

  为调动全局各级帮扶工作的积极性,河南河务局研究出台了《意见》,要求各级全面贯彻习近平总书记精准扶贫重要思想,认真落实黄委对口帮扶工作部署,推进七大精准帮扶措施。一是党建帮扶。要把党建工作联系点制度与对口帮扶工作结合起来,选择部分基层困难单位作为省局领导的党建联系点、扶贫指导点。每个市局明确1名党组成员全程参与基层困难单位对口帮扶工作,开展对口联系部门(单位)与基层困难单位支部共建。二是人才帮扶。实施上挂下派制度,选拔基层困难单位管理或业务骨干到省、市局以干代训,选派省、市局优秀青年干部到帮扶单位任职交流。加大学习培训力度,把7家基层困难单位纳入省局培训计划。三是政策帮扶。优先在基层困难单位试运行新颁布的规章制度,优先在基层困难单位搞试点工作,优先解决基层困难单位企业转事业、公务员调任、大学生招聘等问题。四是管理帮扶。帮助基层困难单位进一步健全管理制度,建立有责、有序、有效的管理体系。指导开展财务管理信息系统应用、会计集中核算制度、施工企业管理项目部管理等工作。五是项目帮扶。帮助基层困难单位分析发展优势,立足供水、工程施工、技术服务、土地泥沙资源利用等,找准经济工作增长点和突破点,帮助基层困难单位开拓市场,拓宽创收渠道,落实1~2个“短、平、快”的项目,较好较快地改善基层单位的困难局面。六是民生帮扶。探索多渠道、多方位的精准扶贫救助方式方法,改善基层班组生产生活条件,确保地方津补贴有关政策能够贯彻落实,职工年收入提高。七是技术帮扶。强化行业管理指导作用,加强业务能力建设,加大新技术推广应用力度,进一步提升基层困难单位的科技水平和信息化水平。

  为确保帮扶措施落到实处,《意见》要求,一是加强组织领导。各级有关部门主要负责人要充分认识对口帮扶工作的重要性,勇于担当、主动作为,做到亲自参与、亲自协调、亲自推进,定期组织研究对口帮扶工作,检查和督促工作进度。各成员部门(单位)要对业务范围内的帮扶任务负责,帮助被帮扶单位出实招、出硬招,早日让帮扶措施落地见效。二是严格督办考核。结合各单位的帮扶工作规划,对照对口帮扶工作台账,严格帮扶工作考核,把对口帮扶工作纳入绩效考核和年度目标考核。三是要营造良好氛围。通过现场观摩、在相关媒体刊发文章等方式,及时通报各部门各单位帮扶工作进展情况,总结帮扶工作中好的经验和做法,宣传帮扶工作中出现的先进模式、先进典型、先进个人、先进事迹,营造良好的对口帮扶舆论氛围。

  《意见》强调,要通过各项帮扶措施的实施,力争2017年被帮扶单位在发展理念、队伍建设、规范管理、业务技术、经济收入、精神面貌等方面取得新突破、新成效,2020年被帮扶单位基本生产生活条件明显改善,经济发展质量和效益明显提高,干部职工干事创业氛围更加浓厚,管理更加规范,职工收入稳步增加,单位综合实力显著增强。(王飞)


发布时间:2017年08月03日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网