收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

黄委信息中心深入调研信息化工作

  本站讯 3月,黄委信息中心主任娄渊清带调研组,先后深入陕西河务局、山西河务局、黄河上中游管理局、山东河务局和河南河务局等单位开展工作调研,及时了解和掌握基层信息化建设情况,持续推动“六个一”工作。

  调研组分别听取了各单位的工作汇报,实地察看了通信、网络等信息化基础设施和防汛、财务等重要应用系统建设应用情况,就进一步落实“六个一”信息化重点工作和促进信息化与治黄主业深度融合等提出了指导意见,就“一张图”及“一站式登录”等“六个一”初步成果如何与基层信息化工作需求对接等问题,与有关人员进行了深入交流座谈。

  通过此次调研,黄委信息中心进一步了解和掌握了基层信息化工作情况,为深入推动“六个一”信息化重点工作、促进信息化更好地支撑“实现黄河治理体系现代化和治理能力现代化”打下了较好的基础。从调研的情况来看,各单位领导对信息化工作的认识比较到位,积极支持黄委党组关于“六个一”信息化工作部署和信息化资源整合工作,基层信息化基础设施得到加强,信息化建设取得新的成果。在国家防汛指挥系统、水量调度系统和水行政执法系统等项目的带动下,山东河务局、河南河务局和黄河上中游管理局等单位建设了专门的通信传输、网络交换、数据存储、应用服务、网络安全和机房保障等集中化的基础性设施,各市、县级单位均建设了不同等级的标准化机房。围绕基层业务需要,各单位信息化应用也有了较大进步。尤其是焦作河务局和滨州河务局等基层河务局不等不靠,紧紧围绕一线业务需求,开发建设了若干结合生产需要的业务系统,呈现出一些亮点。

  与此同时,基层信息化还存在一些较为突出的问题,主要表现在以下几个方面:信息化建设的整体谋划不强;真正满足基层业务和管理需要的应用较为缺乏;各级各类网站多但建设标准低,网络安全威胁较大;信息化人才严重不足,技术手段落后;信息化建设投资渠道不畅,建设资金严重不足以及信息系统运行维护经费无法全额落实等。

  下一步,黄委信息中心将在认真梳理和总结本次调研成果的基础上,进一步加强统一规划和顶层设计,指导、监督全河信息化建设统一、协调开展,努力改变基础设施建设重复化、分散化以及应用系统碎片化的局面;进一步加强信息采集特别是视频采集能力的建设,指导基层单位在堤防、险工、控导、涵闸、浮桥等重点管理部位加强视频采集点的建设和已有视频监控点的整合共享;强力推动光纤等传输基础设施的建设和存储计算等资源的整合;继续完善“黄河一张图”“一个数据库”服务门户的建设,为基层单位提供统一的公共基础服务;进一步加强遥感技术在基层防汛防凌、工程建管、水行政执法等方面的推广应用;大力推动面向基层管理和业务需要的应用系统建设,积极开展地市级应用等信息资源整合共建共享试点工作;以门户网站整合为突破点,着力抓好网络安全工作;加强信息技术培训和交流,提高一线信息化建设和运行管理水平,为基层信息化工作提供良好的技术和人才保障。(杨宁)


发布时间:2017年04月17日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网