收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

济南黄河巡回法庭开审“第一案”

发布时间:2020年11月12日 15:12:00

  本站讯 11月11日14时30分,济南黄河巡回法庭开庭审理了原告黄委山东水文水资源局泺口水文站与被告崔某、济南某建筑工程有限公司等财产损害赔偿纠纷一案。这是济南黄河巡回法庭落地建成后,开庭审理的第一案。

  山东河务局副局长谢军、山东水文水资源局局长姜东生受邀参加庭审旁听,山东河务局水政与河湖处主要负责人,部分济南市人大代表、政协委员,黄河沿岸村级河长以及沿河群众旁听。

  本案属于发生在黄河流域济南境内的环境资源类案件,采用“三审合一”的审理模式,由济南市天桥区人民法院院长孙维民担任审判长,与民事法官徐艳艳、行政法官杨斌共同组成合议庭审理。

  2019年1月1日22时许,崔某驾驶济南某建筑工程有限公司的重型自卸货车卸完渣土后,沿黄河南侧大堤由西向东行驶过程中,挂断黄河泺口水文站钢丝缆绳,直接造成位于济南黄河段泺口浮桥西侧的水文测验吊船缆道严重受损,致使济南黄河段水文测量工作一度中断,给黄河防汛预警和调水安全带来严重隐患。

  为维护黄河设施权益,黄河泺口水文站向天桥区人民法院提起民事诉讼。

  为发挥司法的威慑教育引导功能,实现“审理一案、教育一片”的目的,庭审结束后,黄河巡回法庭变成黄河流域生态保护法治课堂,济南市中级人民法院环境资源审判庭负责人结合本案案情,为旁听代表作黄河环境保护法制宣讲。

  据悉,今年以来,山东河务局全面落实习近平总书记关于“共同抓好大保护,协同推进大治理”指示精神,着力加强河湖监管机制创新。8月,联合山东省高级人民法院印发了 《关于建立黄河流域生态保护与高质量发展服务保障机制的意见》,明确在山东沿黄各级人民法院、黄河河务(管理)局或者沿黄合适地点等,建立环境资源黄河巡回法庭,集中管辖黄河流域发生的案件。实行黄河流域环境污染、生态破坏刑事、民事、行政案件“三合一”审判机制,由刑事、民事和行政法官组成合议庭集中审理,旨在建立绿色通道,对涉黄河流域案件快立、快审、快判、快执,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力的司法保障。截至目前,山东黄河已建成12处黄河巡回法庭和8处黄河生态环境司法修复基地。(王伟 张睿)


发布时间:2020年11月12日 15:12:00