收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

孟津河务局“文明执法教育宣传月”活动拉开序幕

发布时间:2019年05月29日 17:39:00
  本站讯  为全面提升水行政执法人员的业务素质,近日,孟津河务局开展了“依法行政、执法为民”为主题的“文明执法教育宣传月”活动,全面查找在执法理念、执法作风、执法行为等方面存在的问题,深刻分析问题产生的原因,制定有效措施进行整改,不断提升行政执法水平,为孟津经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。
  一是树立正确执法理念,坚持执法为民。执法部门及其执法人员必须切实提高思想认识,牢固树立正确的执法理念,坚持以人为本,真正理解行政执法是履行法律、法规、规章赋予的职责,维护人民群众利益,坚决纠正执法就是管人等错误认识。
  二是改进工作作风,坚持文明执法。执法部门及其执法人员要严格按照法定权限和程序执法,遵循公平、公正、公开的原则,做到严格执法、公正执法、文明执法。坚决纠正执法过程中不尊重行政相对人、敷衍塞责、动辄训斥等现象;坚决纠正执法过程中吃拿卡要、以权谋私、故意刁难行政相对人、执法不公、办人情案和关系案等现象;坚决纠正不按法定权限和程序,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派以及设置行政处罚“陷阱”等现象;坚决纠正门难进、脸难看、话难听、事难办、推诿扯皮等现象。
  三是规范执法行为,坚持便民执法。执法部门及执法人员要把维护最广大人民群众的根本利益作为行政执法的出发点和落脚点,积极探索高效便民的行政执法方式;创新行政许可事项一次性办理模式,减少环节、简化程序、提高效率;推行分类动态的监管方式,按照行政相对人的守法记录实施远距离、近距离或零距离管理,做到严格执法、履行职责;进一步明确岗位职责,分解执法责任。(张航)

发布时间:2019年05月29日 17:39:00