收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

山东黄河水利综合执法改革任务完成

发布时间:2017年08月22日 17:21:00

  本站讯 8月16~19日,山东河务局组成验收小组,对5个正处级河务局水利综合执法改革完成情况进行验收,认为5个局基本完成了改革预期任务,同意通过验收。该局所辖3个副厅级河务局已于2016年年底前陆续通过验收,至此,山东黄河水利综合执法改革任务全面完成。

  按照黄委部署,山东河务局自2015年起开展水利综合执法改革,改变了以往“两块牌子、一套人马”的传统模式,实现了水政监察队伍专职化的目标;运行管理机制和执法工作制度进一步健全,建立并完善了日常巡查、监管执法、责任追究等各项制度;基层水政部门、专职水政监察队伍与黄河派出所之间职责明晰、配合有力,联合执法效能进一步提升;水政队伍着装整齐划一、精神面貌良好,岗前培训及时到位,执法装备、河道监管信息化建设、办公场所与办公环境得到进一步改善,为维护良好的河道管理秩序打下了基础。

  为巩固改革成果,抓好改革落实,山东河务局提出了下一步工作要求:一是继续研究水利综合执法工作中出现的新问题、新情况,对规章制度的执行情况进行定期评估考核,并修订完善。二是加强队伍建设,建立规范管理长效机制。吸引法律专业人才充实队伍,建立系统学习培训制度,提升依法办案能力与水平;严格依法办案,执法人员必须执证上岗。三是强化执法保障。继续做好基层执法装备、遥感监测等软硬件保障工作,利用好现有设备,更新补充执法新装备,确保综合执法高效运转。四是积极利用国家全面推行“河长制”的有利形势,建立以地方行政首长负总责、各有关部门联合执法的河道监管新机制。五是严格遵守廉洁自律各项规定,守住“底线”,不越“红线”,保持执法队伍的纯洁性。(王伟 周晓黎)


发布时间:2017年08月22日 17:21:00