收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
规划计划
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 规划计划 > 正文

东庄水利枢纽工程可研报告通过中咨公司评估

发布时间:2017年04月28日

  本站讯 受国家发展和改革委员会委托,4月19~23日,中国国际工程咨询公司在西安召开陕西省泾河东庄水利枢纽工程可行性研究报告评估会议,对黄河设计公司牵头完成的《陕西省泾河东庄水利枢纽工程可行性研究报告》及相关成果做出评估。

  东庄水利枢纽工程位于泾河峡谷末段出口以上29千米处,几乎控制了泾河的全部洪水泥沙,是渭河防洪减淤体系的重要组成部分,是黄河水沙调控体系的重要支流水库,在渭河乃至黄河综合治理开发中具有十分重要的作用。该工程开发以防洪减淤为主,兼顾供水、发电及改善生态等综合利用。

  自20世纪50年代开始,东庄水利枢纽先后启动了6次勘测设计工作,因开发目标、泥沙淤积、地质岩溶三大技术难题而反复搁置,立项之路艰辛而漫长。2010年8月,陕西省再次启动东庄水利枢纽前期工作,陕西省水利厅审慎决策,委托黄河设计公司牵头开展项目前期工作。

  经过攻关,黄河设计公司创造性地提出“利用东庄水库调控水沙,解决渭河防洪减淤问题”的设计理念,确立了“以防洪减淤为主,兼顾供水、发电及改善生态环境等综合利用”的开发目标,得到了多方认可,结束了60多年来的开发目标之争;开创性提出的“泄大拦小、适时造峰”调水调沙运行方式,即可长期保持水库有效库容,又可为渭河下游显著减淤;首次提出的非常排沙底孔设计理念及设计方案,为水库充分利用大洪水排沙创造了工程条件,泥沙处理问题得到妥善解决,国内专家对此表示认同;通过对岩溶问题的专题研究,查明了坝前2.7千米碳酸盐岩库段的岩溶成因、地下水流场,困扰多年的岩溶地质难题被攻克。2014年11月国家发展和改革委员会批复了东庄水利枢纽工程项目建议书,2016年6月水利部向国家发展和改革委员会报送了《陕西省泾河东庄水利枢纽工程可行性研究报告》,2017年3月评估可研报告所需要的前置文件全部完成。

  此次,评论专家查勘了工程现场,随后分规划、工程、移民环保3个小组进行讨论,以科学严谨的态度,对可研报告各项成果进行全面评估。黄河设计公司专业人员针对备受关注的水沙变化和工程规模等重大问题,充分回应专家质疑,最终达成了一致意见。

  会议评估认为:东庄水利枢纽工程具有防洪、减淤、供水、灌溉、发电和改善生态等多项功能,综合利用效益显著,是陕西泾渭河上大型控制性水库,和“引汉济渭”引水工程共同组成关中地区水资源配置的水源地,在陕西经济社会发展中具有重要作用,建设东庄水库是必要的。经60多年的研究论证,在东庄坝址区碳酸盐岩库段建坝具备成库条件的结论已取得共识。可研报告深度满足阶段设计要求,不存在制约工程建设的重大技术问题和环境问题。

  下一步,黄河设计公司将结合评估专家提出的建议,尽快修改完善可研报告,促其及早通过审批。(陈翠霞 付健)


发布时间:2017年04月28日