收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
规划计划
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 规划计划 > 正文

水利部召开2017年第2次中央水利投资计划执行月调度会商会议

发布时间:2017年04月19日

  本站讯 4月14日,水利部组织召开2017年第2次中央水利建设投资计划执行月调度会商视频会,研究会商加快推进重大水利工程建设和2017年中央水利投资计划执行有关事项。会议听取了有关司局关于重大水利工程、灾后水利薄弱环节以及中央投资计划执行、中央财政水利发展资金管理的有关情况汇报, 5省分别介绍了2016年结转投资完成、2017年水利建设投资落实和中央投资计划执行的有关情况及下步措施。叶建春副部长主持会议并作总结讲话,汪洪总工程师、张志彤总规划师出席会议。

  会议认为,今年第一季度水利建设保持了良好态势。一是重大水利工程前期工作取得积极进展。目前,已批复7项重大工程可研,前期进展较快。已开工1项重大工程,已批可研其他重大水利工程正抓紧开展开工准备,尽快开工建设。二是水利建设投资规模落实水平高于去年同期。截至3月底,已落实地方投资2699亿元,占全年计划落实地方投资总规模51.7%,较去年同期提高14.8个百分点。三是中央水利投资计划执行进度加快。截至3月底,2017中央预算内投资计划已完成33.3亿元,中央财政水利发展资金已完成59.4亿元,工程建设进度明显加快。总体来看,各地高度重视,加强组织领导、强化任务落实,部署及时、措施到位,第一季度水利建设各项工作总体进展顺利。

  会议强调,当前天气条件正是加快水利建设的好时机,各地要重点抓好以下工作:一是抓紧分解下达资金。各地要尽快将尚未分解下达的资金分解下达到项目,督促市县加快面上项目资金分解下达进度,并及时掌握贫困县水利资金整合情况。有关司局要加强与国家有关部门沟通,争取尽快下达剩余的中央投资计划和预算指标;各地要提前做好未下达资金的分解方案,确保中央资金下达后尽快分解下达。二是切实抓好前期工作。对于今年拟开工的重大水利工程,相关省份要加大工作力度,加快前置要件办理等工作,促进可研尽快审批;正在开展可研技术审查、需要进一步完善的项目,要组织设计单位抓紧修改。对于灾后水利薄弱环节建设等面上项目,各地要加快推进前期工作,做好项目储备,保证工程及时开工建设。有关司局和流域机构要积极做好指导和督促工作。三是加快推进建设进度。各地要抓住当前加快水利建设的黄金时机,在保证质量安全的前提下,全面加快在建工程建设进度,力争多完成实物工程量。目前投资完成率低于全国平均水平的省份,要认真分析原因、提出可行措施,抓紧行动、迎头赶上。同时,各地要加强质量、安全监管,切实把质量安全责任落到实处,绝不能出现质量和安全事故。尤其是南方部分地区已进入汛期,各地要从最不利情况出发,提前做好预案,层层落实责任,确保在建工程度汛安全。有关司局加强监督检查和跟踪指导。四是强化督导检查工作。继续发挥部、流域、省级三级监督检查机制的作用,有关司局、流域机构和省级水利部门要加强督导检查,全面掌握各类工程建设进展情况,对重大项目实行全覆盖、多节点、动态化监管。对监督检查中发现的问题,要督促责任单位认真分析原因、找准症结,制定切实可行的整改方案,确保整改到位。

  水利部有关司局和单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)、各计划单列市水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。


发布时间:2017年04月19日