收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
规划计划
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 规划计划 > 正文

《湟水流域综合规划环境影响报告书》通过审查

发布时间:2016年08月29日

  本站讯 根据水利部安排,水利部水利水电规划设计总院于8月23日在北京召开会议,审查通过了《湟水流域综合规划环境影响报告书》(以下简称《报告书》)。

  2011年12月,水利部批复了黄委报送的《黄河重要支流综合规划环境影响评价报告书补充编制任务书》,同意开展《湟水流域综合规划环境影响报告书》编制工作。黄河设计公司克服经费严重不足、基础调查与监测资料缺乏、工作周期短等困难,于2013年8月编制完成《报告书》,并通过不水利部水利水电规划设计总院组织的审查。

  但是,随着近年湟水流域经济社会发展和水情工情变化,特别是规划环境影响评价工作的要求进一步提高和规范,原规划任务书确定的相关工作内容和深度已不能满足当前规划环境影响评价工作的要求。2015年3月,水利部批复了黄委报送的《湟水流域综合规划环境影响评价补充项目任务书》,要求根据湟水流域环境演变的实际情况,重点做好回顾性影响评价、水环境影响评价、水生和陆生生态影响评价工作,并以各专题评价结论为基础,修改完善《报告书》。

  2015年5~9月,黄河设计公司组织有关单位对湟水流域开展了4次系统的水生、陆生和水环境现状补充调查,完成了《湟水流域综合规划环境影响评价水生生态专题评价》《湟水流域综合规划环境影响评价陆生生态专题评价》和《湟水流域综合规划环境影响评价水环境专题评价》3个专题成果报告,并根据各专题评价结论,编制完成了新的《报告书》。

  《湟水流域综合规划》是由国家发展和改革委员会、水利部联合批复的黄河重要支流规划之一。为顺利完成规划报批工作,水利部此次积极协调环保部先期开展《报告书》审查工作,组织与会专家和代表认真评审后认为:《报告书》编制依据充分,评价目的与评价原则明确,基础资料较翔实,评价内容全面、重点突出,评价结论基本可信。同时,与会专家还提出了具体修改意见。(郑小康)

 

  

  


发布时间:2016年08月29日