收藏本站投稿信箱

主站首页

政务之窗
新闻资讯
在线服务
互动平台
黄河文化
黄河一览
规划计划
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 规划计划 > 正文

黄河流域重要河道采砂管理规划综述

发布时间:2016年08月09日 10:02:00

  黄河是多泥沙河流,但泥沙地区分布不均,各河段河道演变与泥沙补给条件不尽相同,能直接用于建筑的砂石比较少,存在非法开采砂石现象,威胁防洪安全。为实现科学、可控、有序管理,研究提出了采砂控制总量、禁采区范围、可采区范围、可采区控制开采高程、禁采期、采砂作业条件、保留区范围、保留区转化条件等采砂管理控制性指标。在维护河势稳定,保障防洪安全、航运安全和供水安全,满足生态环境保护要求的前提下,划定禁采区、可采区和保留区,提出黄河流域干流禹门口以上河段和支流、湖区建筑用年度采砂控制总量,并提出了采砂保障措施及能力建设方案。

  黄河砂石是优质的天然建筑材料,是黄河流域进行基础建设和河道工程建设的重要材料。近年来,随着流域经济社会的快速发展,对砂石等建筑材料的需求量逐渐加大,采砂规模和开采范围扩大,部分河段出现非法采砂活动,对河道防洪安全等造成了不利影响,并给采砂管理带来相当大的困难。全国各流域河道采砂均存在类似问题,有些流域问题更为突出。为实现河道采砂依法、科学、有序进行,以利于防洪安全和经济社会发展,水利部于2010年1月正式启动了《全国江河重要河道采砂管理规划》编制工作,《黄河流域重要河道采砂管理规划》是《全国江河重要河道采砂管理规划》的重要组成部分。

  流域特点及采砂现状

  黄河是我国第二大河流,干流全长5464千米。流域面积79.5万平方千米(包括内流区4.2万平方千米)。黄河流域支流众多,一级支流达111条,其中流域面积大于1000平方千米的支流有76条,流域面积大于1万平方千米或入黄泥沙大于0.5亿吨的一级支流有13条。黄河是多泥沙河流,潼关水文站1919年至2012年平均年来沙量高达12.52亿吨,且颗粒较细。黄河泥沙地区分布不均,各河段的自然条件不同,泥沙补给条件也不尽相同。从长时期看,干流内蒙古河段、禹门口至河口河段河道泥沙淤积量大,泥沙补给充足;支流渭河下游、沁河下游泥沙淤积量大,补给量大。

  黄河流域采砂包括公益性采砂和营利性采砂两种情况。公益性采砂集中在黄河下游,主要用于堤防加固、滩区治理、河道整治和挖河疏浚等方面。目前,黄河下游公益性采砂按程序经专门论证和审批后实施,管理规范。营利性采砂主要用于建筑。黄河泥沙颗粒较细,能用于基础设施建设(建筑)的砂石比较少,建筑用砂石材料存在超采、乱采滥挖、非法开采现象,影响防洪安全。

  黄河流域采砂存在的主要问题:一是已有采砂规划局限于行政区域管辖范围,且标准不一,有待完善;二是采砂管理综合能力与管理要求尚存差距,有待提高和加强;三是河道采砂活动中仍存在无序采砂现象,威胁公共安全。

  采砂规划总体思路

  以科学发展观为指导,坚持人水和谐和可持续发展的理念,遵循河道演变规律,通过合理划分采砂分区,实行采砂总量控制和合理分配年度开采量,加强采砂管理能力建设和对采砂活动的有效监管,在维护河势稳定,保障防洪安全、航运安全和供水安全,满足生态环境保护要求的前提下,实现对砂石开采科学管理和砂石合理利用,促进经济社会的可持续发展。坚持维护河势稳定,保障防洪、通航、供水和水生态环境安全的原则;坚持与河道治理相结合的原则;坚持有利于河道管理的原则;坚持科学发展、可持续发展的原则;坚持全面、协调、统筹兼顾的原则;坚持总量控制、分年实施的原则。

  规划范围确定的原则是:干流中下游河段及重要支流;采砂问题突出,管理任务较重,采砂对河势、防洪、供水、通航等方面影响较大的河段;流域直管河段、省界重点采砂河段;采砂量较大,采砂对水生态环境影响较大的湖泊。按照上述原则确定的黄河流域重要河道采砂管理规划范围:黄河干流包括贵德至循化河段、兰州河段、宁夏至黄河入海口河段;黄河支流包括湟水、湟水支流大通河、清水河、窟野河、皇甫川、无定河、汾河、渭河、渭河支流泾河、伊洛河、沁河、大汶河等12条支流;湖泊为东平湖老湖区。规划河流(河段)总长度为7008.0千米,其中:黄河干流3415.1千米,支流3592.9千米;东平湖老湖区规划面积为209平方千米。规划基准年为2008年。采砂管理规划是一项限制性规划,具有很强的时效性,考虑到河道的动态变化特征与规划的时效性要求,规划期确定为规划批准之后5年。

  为达到有效管理和合理控制采砂的目的,针对采砂活动而设置的限制性条件即为采砂管理控制性指标。采砂管理控制性指标包括采砂控制总量、禁采区范围、可采区范围、可采区控制开采高程、禁采期、采砂作业条件、保留区范围、保留区转化条件等8项。采砂控制总量是指一条河流或一个河段规划期内最大允许开采量;禁采区是指根据现行的法律、法规、规章、规范的相关规定以及河道管理的相关要求,在河道范围内禁止采砂的河段或区域;可采区指在河道管理范围内采砂对河势稳定、防洪安全、通航安全、水生态环境保护以及沿河涉水工程和设施正常运行基本无影响或影响较小,允许进行砂石开采的区域;可采区控制开采高程是指可采区内允许开采的最低高程;禁采期是指为防止采砂对防洪、河势、通航、供水、水生态保护等产生较大影响,在河道管理范围内禁止开采砂石的时段;可采区采砂作业条件包括采砂机具的功率、数量和作业方式等;保留区是指在河道管理范围内采砂具有不确定性,需对采砂可行性进行进一步论证的区域;保留区转化条件是指在规划期内,因河势条件变化或经济社会发展的需要,保留区转化为禁采区或可采区的条件。

  采砂控制总量及采砂分区

  泥沙补给量指河道多年平均泥沙的沉积量。经计算,黄河干流禹门口以上河段和支流的泥沙补给量为1.27亿吨,其中黄河干流为0.68亿吨,占整个流域的52.8%。建筑用砂开采原则上以开采泥沙补给部分为主,当泥沙的补给量不能满足规划的开采量时,可以开采部分历史储量砂,以满足规划需求。考虑到泥沙补给量具有随机性和不确定性,以泥沙补给量的50%作为规划期的可开采量。

  黄河干流禹门口以上河段和支流、湖区建筑用年度采砂控制总量为6824万吨,其中:黄河干流禹门口以上河段为2711万吨,占流域控制总量的39.7%;支流占总量的56.5%;东平湖老湖区占总量的3.8%。黄河干流禹门口以下河段历史上属于强烈堆积性河道,泥沙历史储量很大,但绝大部分泥沙不能作为建筑砂料。该河段砂料开采主要用于淤背固堤等防洪工程建设,依据目前泥沙开采及利用水平,开采量远小于历史储量。这些河道在不影响防洪安全的前提下,结合河道治理开采砂料有利于河道行洪,对年度采砂总量可不作限制。

  采砂分区包括禁采区、可采区和保留区。禁采区可分为禁采河段和禁采区域两类。禁采河段是指两个河道断面之间(包括滩地)均为禁采区,根据河道特点,将重要性十分突出,或生态保护意义较为重大,或采砂相关影响难以掌控的河段,划定为全线禁采的河段。禁采区域主要为法律、法规、规章、规范所规定的涉水工程保护范围的有限区域。根据河势控制、防洪安全、供水安全、水生态环境保护、通航安全、相关综合规划和专业规划等要求,黄河流域干支流共划定禁采河段81个,其中干流禁采河段19个。东平湖老湖区5000万平方米区域划定为禁采区。 禁采河段长度为2730.5千米,其中干流占31.5%,支流占68.5%;禁采河段面积为225447.3万平方米 ,其中干流占83.1%,支流占16.9%。 支流沁河不设禁采河段。

  在满足河势稳定、防洪安全、通航安全、供水安全、涉水工程正常运行、水环境与水生态保护要求的前提下,考虑各河段的特点和砂石的可持续开发利用,全流域重要河道划定可采区301个,其中:干流68个,支流231个,东平湖老湖区2个。可采区总面积为90495万平方米,干流和支流可采区面积分别占全流域的71.8%和26.4%,东平湖老湖区占1.8%。湟水、皇甫川、汾河、大汶河(戴村坝以下)未设可采区。

  考虑河势变化及砂料需求的不确定性,保留区具有作为禁采区和可采区之间缓冲区的特点,可为规划期内合理调控留有余地。黄河流域共规划保留区178个,其中黄河干流96个,支流79个,东平湖老湖区3个。 保留区长度为3397.6千米,其中黄河干流2936.5千米,占全流域的86.4%。湟水、清水河、皇甫川、汾河不设保留区。

  采砂保障措施及能力建设

  规划中划定的301个可采区充分考虑了河势稳定、防洪安全、通航安全、涉水工程安全及生态环境影响等,不会对河势稳定、防洪安全、通航安全产生影响。可采区与各类涉水工程保护范围之间均留有一定的安全距离,采砂只要按照规划的可采区范围及控制高程开采,不会对涉水工程的正常运行造成影响。按照规划对采砂作业进行管理,不会对生态环境造成明显影响。

  黄河流域采砂规划河长7008.0千米,黄河流域直管河段包括黄河干流头道拐以下及支流沁河五龙口以下、大汶河戴村坝以下河段,总长1976.6千米,监管河道长3583.3千米。黄河水利委员会负责对直管河段河道采砂的统一管理和监督检查,并做好省际边界重点河段采砂的有关协调和指导工作;流域相关省(区)各级主管机关应当依照国家及地方有关法律、法规,具体负责本行政区域内黄河河道采砂的管理和监督检查工作;库区管理单位负责所管辖库区采砂管理工作。

  采砂管理能力建设是实现规划有序实施的重要保障,包括采砂管理机构设置、采砂管理执法队伍建设、执法基地(码头)建设、执法装备建设以及采砂动态监控能力建设等内容。参照水利部水政法的有关规定,拟定黄河流域采砂管理能力建设标准和黄委及各省区执法队伍建设、执法基地建设、采砂动态监控能力建设等内容。

  (安催花 张志红 周丽艳 作者单位:黄河勘测规划设计有限公司)


发布时间:2016年08月09日 10:02:00