收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
公告
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 公告公报 > 公告 > 正文

黄河水利委员会2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2024年01月30日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,编制本报告。本报告中所列数据信息的统计期限为202311日至20231231日。如对本报告有疑问,请与黄委政务公开领导小组办公室联系(地址:河南省郑州市金水路11号,邮政编码:450003;电话:0371-66020996;传真:0371-66023342电子邮箱:zwgk@yrcc.gov.cn

  一、总体情况

  2023年,黄委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和水利部的有关要求,围绕黄委工作职责和群众关切,依法依规开展政府信息公开工作,积极助推新阶段黄河流域水利高质量发展。

  (一)主动公开

  通过黄河网主动发布信息10200条,新开设专栏专题13个,发布新闻稿件1278条。突出做好治黄重点领域信息公开,在水旱灾害防御方面,每天发布水情日报,启动水旱灾害防御应急响应5次,向社会公告了2023年黄河重要堤段、重点水库、重点城市和主要蓄滞洪区防汛行政责任人名单,发布了2022年黄河泥沙公报;在水资源管理调度方面,发布了2022-2023年度黄河水量调度执行情况和黑河水量调度情况公告2022年发放取水许可证公告及每月黄河水量调度方案;在水资源节约与保护方面,发布了2022年黄河水资源公报;在水土保持方面,发布了2022黄河流域水土保持公报、2022黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报;在河湖管理方面,发布了黄河流域河湖长制和河湖管理保护工作动态3期;在水行政许可方面,发布受理公示289条,公示许可文件198件。在人事管理方面,发布了公务员考录及企事业单位公开招聘各类公示公告134条;在财务管理方面,公布了黄委2023年部门预算和2022年度部门决算及三公经费使用情况,政府采购项目按要求及时高效全过程信息公开;公开人大建议和政协提案答复2;回应公众关切,发布政策解读、建议评论、在线访谈、民意征集相关信息94,网上公开回应公众各类咨询29次。

  (二)依申请公开

  全年依法依规办理答复政府信息公开申请3件,没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  (三)政府信息管理

  加强政府信息管理,依照谁主管谁负责、谁发布谁负责原则,严格落实信息发布三审三校”、保密审查等制度。定期开展政府网站和政务新媒体检查,持续委托第三方机构对政府网站实时监测,保障信息正确率。更新了《黄河水利委员会政府信息公开指南》,依照《水利领域基层政务公开标准指引》,深入推进有关委属单位政务公开标准化规范化建设。

  黄河网微信公众号发布信息1354条。

  (四)政府信息公开平台建设

  做好黄河网日常运行维护,网站全年总访问量约253万人次,独立用户访问总量近81万个,黄河网微信公众号发布信息1354访问量达285万。加强网站平台建设,持续推进黄河网改版工作。行政许可在线服务与水利部政务服务平台全面对接,黄委行政审批服务流程更加优化、效能持续提升。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的问题及改进情况

  对照《条例》和水利部对政府信息公开的要求,黄委政府信息公开工作还存在一些不足和差距:一是个别信息公开不及时,公开的质量有待提高,二是部分单位和工作人员对政府信息公开的认识和理解不足,三是公开平台建设需加快推进。 

  2024年,黄委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和水利部的有关要求,紧紧围绕治黄中心工作和社会公众关切,进一步加强规范化建设和平台建设,持续推进黄委信息公开工作提档升级,助力黄河流域生态保护和高质量发展。 

  六、其他需要报告的事项

    无。  


发布时间:2024年01月30日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>