收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
公告
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 公告公报 > 公告 > 正文

关于举办首届“丝路水脉”摄影与微视频大赛的启事

发布时间:2017年05月19日

  黄河是中华民族的母亲河,在中华文明孕育发展和复兴中发挥着重要作用,伴随古丝绸之路交相激荡,共同串联起世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。黄河及其众多支流连接起来的广袤流域,以及黑河、塔河流域,与丝绸之路有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系,是推进丝绸之路经济带不可或缺的水脊梁和水脉保障线。

  为宣传弘扬丝路精神,展现“一带一路”国家战略下,黄河及西北诸河流域各地在推行“河长制”和生态文明建设方面取得的新进展、新成效,黄委新闻宣传出版中心和中国保护黄河基金会共同举办首届“丝路水脉”摄影与微视频活动,通过作品征集、活动选拔、专题研讨、宣传展示等活动,大力传播爱水、护水、节水的良好风尚,呼吁更多人加入到保护母亲河的行动中。

  一、活动主题

  “传承丝路精神  保护‘母亲’河  守望美好家园”

  也许你不是摄影师,但你善于捕捉感人瞬间;也许你不是水利人,但你节约生活中每一滴水;也许你不是“河长”,但你以爱护身边的河为己任……

  欢迎每一个热爱母亲河、爱水护水的“你”,加入我们,拍出你眼里的母亲河、身边的爱水人、心中的护水楷模!让我们共同保护母亲河,共建共享绿水青山的生态环境,守望我们的美好家园!

  二、征集时间

  2017年7月1日-10月31日

  三、征稿要求

  (一)征集内容

  围绕我的生活我的河,记录能够反映黄河流域及西北诸河生态变化、大众爱水护水行动、各级“河长”合力治水的感人场景、精彩瞬间,有情感、有内涵,体现母亲河历史变迁、流域治理及生态文明建设成效。

  (二)征集类别

  1.摄影&微视频类

  (1)摄影类(手机、相机均可)。

  (2)微视频类。

  2.特别征集类

  (1)反映黄河历史变迁的老照片。

  (2)“大美黄河”名家名作。

  (三)具体要求

  (1)作品可对影调和色彩等进行适度调整,以不违背拍摄对象客观真实属性为准。不得嵌入任何标记、边框、文字等。

  (2)摄影类上传作品要求为JPG格式,图片大小不超过2M,最长边像素不小于1024像素。参与者须保留作品原图(图片大小不低于2MB,长边不低于2000像素)。

  (3)摄影类作品应配有简单的文字说明(200字以内),包括拍摄时间、地点、情景或内容。

  (4)微视频类作品片长在30秒-5分钟(含5分钟),仅支持mp4格式。

  (5)本次活动不收费,不退稿。

  (6)作者拥有作品所有权;主办方拥有征集作品和获奖作品的使用权,不支付任何费用。如有第三方使用,稿酬为作者所有。

  四、征集方式

  “掌上黄河”微信公众号和“丝路水脉”网站为本次活动主要平台,参与者可选择微信和网站投稿两种方式。

  (1)微信投稿:已关注“掌上黄河”微信公众号(zhangshanghuanghe)的,进入公众号,点击下方“摄影大赛”直接投稿参与。未关注公众号的参与者,请先关注“掌上黄河”微信公众号,再进行投稿。

  (2)网站投稿:登陆“丝路水脉”网站(www.silushuimai.com),进入活动征稿指定区域进行投稿。

  五、评选方式

  活动采取公众投票和专家评审相结合的方式。活动投稿截止后,由公众投票产生的前100名作品和活动组委会推荐的优秀作品形成入围名单,由专家评审委员会进行最终评奖。

  六、奖项设置

  (一)摄影&微视频类(分设)

  活动设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名及入围奖100名,颁发获奖证书。

  获奖佳作将由黄河博物馆收藏并展示;活动网站、微信公众号、主办方电视台择优刊发作品。荣获三等奖及以上的个人,优先推荐成为中国水利文学艺术协会摄影分会会员。

  (二)特别征集类

  1.反映黄河历史变迁的老照片

  设“珍贵老照片”奖,名额不限,颁发奖杯和证书。获奖照片将被黄河博物馆收藏并展示;活动网站、微信公众号择优刊发作品。

  2.“大美黄河”名家名作

  设“特别奖”,名额不限,颁发奖杯和证书。作品将被黄河博物馆收藏,并在活动网站、微信公众号展示。

  (三)组织奖

  对于积极组织参与本次活动的优秀单位,授予组织奖,颁发组织奖杯和证书。

  (四)公益奖

  对于积极投入保护母亲河公益行动,大力支持活动筹办的单位,授予公益奖,颁发公益奖杯和证书。

  七、组织机构

  指导单位:中国水利文学艺术协会

  主办单位:黄河水利委员会新闻宣传出版中心

            中国保护黄河基金会

  协办单位:共青团华北水利水电大学委员会

            三门峡黄河明珠旅游开发有限责任公司

            蜂鸟网

  支持单位:黄河工会

  八、参与活动

  保护母亲河的行动,造福千秋、泽被后世,我们诚邀热心公益的企业、社会团体、志愿者、媒体等社会力量共同行动,群策群力,共襄盛举!

  九、联系方式

  联系人:董舞、范洁

  电  话:0371-66028571、66022479

          3468151369(QQ)、3339740836(QQ)

  网  站:www.silushuimai.com 

  微信公众号:“掌上黄河”(zhangshanghuanghe)

“丝路水脉”大型公益活动组委会
2017年5月


发布时间:2017年05月19日