收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
周恩来
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 中央领导与黄河 > 周恩来 > 正文

修建刘家峡水电站

发布时间:2011年08月14日

    周恩来曾多次亲自主持研究黄河上游刘家峡水电站的建设。

    1954年2月至6月,由中苏专家组成黄河查勘团,在黄河上游考察到刘家峡。专家们认为:在兰州附近能满足综合开发任务的最好坝址是刘家峡。

    1955年7月,邓子恢在一届人大二次会议上作《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的报告》。邓子恢说:黄河规划“第一期计划规定,首先在陕县下游的三门峡和兰州上游的刘家峡修建综合性工程。”“刘家峡水库虽然比三门峡小得多,它的‘水头’却有107米高,那里的水电站也可以发电100万千瓦,每年平均发电523000万千瓦时,可以使甘肃新发展的工业区用电需要得到满足。刘家峡水库可以把河流最小流量由200米每秒提高到465米每秒,从而保证了下游原宁夏、绥远省境灌溉和航运的需要。”“河套以上,在刘家峡水库修成以后,就可以把最大的洪水流量8330秒公方减至5000秒公方,因而完全避免水灾。”一届人大二次会议通过的《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的决议》,要求国务院应采取措施完成刘家峡水库和水电站的勘测设计工作,并保证工程及时施工。

    一届人大二次会议之后,周恩来具体过问了修建刘家峡水库的准备工作。当时在总理办公室任秘书,联系水利工作的杨纯回忆说:“周总理对建水库发电的事情过问得很细,甚至亲自调查研究。他对水库建成后的经济效益问题非常关心,比如说建一个水库要占多少亩农田,能储蓄多少立方米水,可发多少电等他都一一了解,并请专家来座谈。我记得在建刘家峡水电站时,为调查研究具体情况,总理请了许多专家,其中还有苏联专家在西花厅开会,问他们水库建成后实际上蓄水水量是多少,从上游挟带下来的泥沙量是多少,如何解决等等。这一下把专家们问住了,本来他们来之前准备得很充分,算的数字也很清楚,但他们没有想到总理会问这些不利因素。”“结果专家们只好说,他们回去再算算。”

    刘家峡水电站由水电部北京勘测设计院设计,水电部第四工程局负责施工。该工程1958年6月完成初步设计,同年9月27日开工兴建。1961年因调整基本建设计划而暂停施工,1964年复工。

    1967年,在“文革”混乱中施工的刘家峡水电站,下闸蓄水时,因闸门关闭不严,造成严重漏水,最后冲毁了导流隧洞,使工程不能蓄水。1968年初,在广大群众的努力下,利用定向爆破筑成了导流洞入口处的围埝,但导流洞出口围埝仍无法修筑,情况十分困难。周恩来得知刘家峡问题是难以成功的;必须让懂水利业务的领导干部出来主持工作,才有希望解决刘家峡问题。1968年2月3日,周恩来嘱值班人员询问水电部军管会:如谈刘家峡水库问题,“除军代表外,部长级是否有人抓业务,能否参加国务院业务小组会?”其含义是希望水电部军管会能解放钱正英,并让其立即负责解决刘家峡水电站问题。2月8日下午,周恩来主持国务院业务小组会议,研究如何解决刘家峡水电站问题。会上,周恩来正式提出让钱正英出来工作。会后,钱正英和杜星垣到刘家峡水电站工地,与专家和工人反复研究,决定在隧洞中修筑一道沙坎。经过努力,最后完成了隧洞上下口的堵塞,保证了工程的建成。

    1969年3月29日,刘家峡水电站第1号机组投产发电,以后2、3、5号机组陆续安装并投入运行,至1974年12月18日第4号机组投入运行,刘家峡工程全部竣工。经过竣工验收及10多年的运行实践证明,刘家峡水电站规划设计成功,工程质量良好,被评为水电工程优秀设计之一,并获全国科学大会科技成果奖。刘家峡水电站装机容量122.5万千瓦,设计年发电量55.8亿度,是80年代之前,我国建成的最大水电站。刘家峡水电站综合利用效益显著:通过蓄洪补枯的调节,可保证刘家峡电站本身及下游已建的盐锅峡、八盘峡、青铜峡各级电站枯水期出力;改善甘肃、宁夏、内蒙古1580万亩农田灌溉条件;可解除兰州市百年一遇的洪水灾害;在解冻期控制下泄流量,可防止内蒙古河段的冰凌危害;库区内的航运和养殖事业也得到相应发展。


发布时间:2011年08月14日