投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

网络时代如何应对“被新闻”现象

刘小飞
责任编辑:范江涛 来源:

  “被新闻”现象是指网络时代的一些人或事,在“不知情”“不情愿”“不经意间”,在社会情绪、媒体聚焦、利益推手等因素的推动下,瞬间成为舆论焦点的传播现象。

  网络时代的“被新闻”现象,由于网络传播迅捷性、匿名性、交互性等特点,往往是大众情绪的集体宣泄,是深层次社会矛盾的集中爆发,甚至暗含利益推手和力量博弈。如果对“被新闻”现象认识不足或处置不当,大众情绪可能会被利益群体操控,演化为大规模群体性事件。反之,如果能得到有效处理,则是完善社会不合理规则的契机,也是民众公共意识“自我教育”的过程。建立相应的临即处理机制、网络问政机制、双向监督机制,逐步探索出一套应对“被新闻”现象的行之有效方法,是地方政府应对网络时代“被新闻”现象的必由之路。

  一、建立有效的临即处理机制

  地方政府在执政过程中,都会遇到各种社会矛盾、冲突和不稳定苗头。如果不能及时发现、果断处置、理性应对,就可能发生“被新闻”现象。因此,迅速采取切实有效的处理措施,公开引导舆论,掌控事态发展显得尤为重要。

  为有效预防“被新闻”现象的发生,地方政府应积极建立起行之有效的临即处理机制,在澄清新闻事实的基础上平息舆论。

  首先要第一时间回应。面对已经发生的“被新闻事件”,不能听之任之,也不能粗暴地打压、隐瞒、回避,必须在第一时间做出判断并予以积极回应。

  其次要即时公开。与媒体保持同步,采取新闻发布、网民监督、网络直播等途径,实时发布事件动态,及时公布处理进展,把握舆论方向。

  第三要果断处理。立即形成调查组,深入调查事件来龙去脉,挖掘事情真相,在尊重事实的基础上迅速形成处理结果,将负面影响最小化。

  实践证明,迅速反应、即时公开、果断处理是网络时代应对“被新闻”现象的基本要求。只有发现并有效处理“被新闻”事件,才能防止演化为恶性群体事件。

  二、建设网络问政长效机制

  任何一例“被新闻”现象,都能折射出体制弊端、机制不完善等一系列问题。对于“被新闻”现象,不能止于应急处理,还要从制度层面建立一套完备的长效机制,并不断推动网络问政机制趋于成熟。

  1、建立网络民意沟通机制

  积极实施“民意畅通工程”,例如党政领导人组团上网与网民沟通;出台关于办理媒体反映事项的相关政策;实行网络发言人制度等。根据相关规定,各职能部门针对广播、电视、报纸、网络论坛、邮件、短信等发出的建议和意见,必须在规定时间内做出有效答复。同时,网络新闻发言人上岗,进行网络动态实时跟踪,答办网民提问。通过一系列民意疏通渠道,保障百姓的话语权,让群众的话有人听、事情有人管。

  2、建立网络舆情办理机制

  民意沟通只是网络问政的第一步,针对民意所涉及的问题,还需要切实的办理机制,实行干部拉练工作法;规范行政处罚自由裁量权等等,建立起一系列科学、合理的规章制度,让百姓的话有人听、事情有人管。

  三、辅之以双向监督机制

  在一系列机制建立过程中,问责机制必不可少。必须从整个社会系统工程的角度出发建立完善的双向监督机制,在确保针对领导干部、公务人员和新闻从业者有详细的问责办法的同时,对普通市民也建立起一套完整的约束机制。

  1、建立领导干部问责办法

  应明确责任,建立健全工作机制,确保制度保障体系,推进工作的有序开展。要建立健全考核制度,促进工作深入落实;建立健全人员、经费等保障机制,确保工作顺利推进。凡是违反规定,工作失职、渎职的,破坏软环境建设,都将受到问责。

  2、建立大众信用考核体系

  对于民意和来自大众的信息,同样需要规范,避免破坏力量,从而鞭策群众讲真话、讲实话,建立个人信用库。可推出个人信用问责机制,成立专门的信息管理机构,公开曝光虚假信息,惩戒诬陷诽谤。将个人信用划分等级,按照不同的标准对应惩罚措施,积极倡导“守法、守信、向善、向上”的良好民风。

  在应对“被新闻”现象中,只有建设和完善一系列临即处置机制、网络问政机制、问责机制,遵循着加快网络社会建设,善用网络、善管网络的客观规律,才能保证新闻报道的真实客观公正。在自媒体时代,面对各种新兴的传播手段,进行双向监督和约束非常必要,不能无视它的力量,也不能人为地进行割裂。只有重视网络政权建设,才能推动自信力、公信力的提升,建立新型互信关系。


发布时间:2017年05月09日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573