投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

流域管理机构行政强制权浅析

王伟
责任编辑:范江涛 来源:

  流域管理机构作为法律法规授权的事业单位具有行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政奖励、行政监督等行政职权,笔者在对行政职权进行梳理时发现,流域机构及下属各级河务部门在“行政强制”职权的履职依据方面存在规定的模糊性,不利于行政强制权的具体操作。

  行政强制是指行政机关为了实现行政目的,依据法定职权和程序做出的对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。具体包括两个方面:行政强制措施和行政强制执行。

  2012年1月1日开始施行的《行政强制法》第十七条第一款、第二款规定:“行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。行政强制措施权不得委托。”流域机构作为法律法规授权的事业单位不能行使行政强制措施权。

  那么,流域机构是否具有行政强制执行权。《行政强制法》实施前,原则上只有公安、国安、海关、工商、税务,以及县级以上人民政府有行政强制执行权,但目前行政强制法把这个范围抽象扩大了,有两种情况:一,违法建筑物、构筑物、设施的强制拆除;二,符合特定条件时对金钱给付义务的强制执行。当出现上述两种情况,并且符合一定条件时,广泛的行政机关都有自行强制执行权,比如交通局拍卖扣押车辆抵缴罚款,国土局强制拆除违法建筑等。

  对于涉河的违法建筑物、构筑物等,流域管理机构能否在非诉行政案件中行使行政强制执行权呢?《水法》第六十五条规定:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者……由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违反单位或者个人负担,并处1万元以上10元以下的罚款。”从此条可以看出,法律法规赋予了流域机构行政强制权。但流域机构所属的各级河务部门是否具备此项职权有待进一步明确。

  依据《关于流域管理机构决定<防洪法>规定的行政处罚和行政措施权限的通知》的要求,流域机构及其直属各级河务部门享有《防洪法》第七章规定的行政处罚和行政措施,其中列明的行政强制执行方式有“排除妨碍、恢复原状”(针对围海造地、围湖造地、围垦河道的)和“代履行”(针对工程设施建设活动的)两种。

  综上所述,流域机构及其直属各级河务部门具有行政强制权里面的部分行政强制执行权,具体到流域机构的直属各级河务部门,其具有的行政强制执行权只有“排除妨碍、恢复原状”和“代履行”。《防洪法》第四十二条规定的“对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物”的清理,目前只能依托防汛指挥机构组织清除。而这远远不能满足执法的现实需要。

  当前,黄委下辖的各级水政监察队伍正在进行水利综合执法改革,对这一概念的梳理特别是对“流域机构所属的直属各级河务部门”的明确授权,有利于充分发挥水行政执法效能,加强执法监管,加大河道管理力度。


发布时间:2017年04月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573