投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 论文选粹 > 正文

互联网+黄河防汛智能化探讨

王东民 周晨曦 朱旭
责任编辑:范江涛 来源:

  黄河洪水防御是中华民族几千年智慧的结晶,“人工智能”代表一种新的治河理念,即充分发挥互联网在整合防汛抢险要素配置中的优化和集成作用,将当代的创新成果深度融合于黄河防汛抢险调度的各领域之中,提升黄河防洪工程体系与非工程体系的创新力和生产力,形成以人工智能为基础设施和实现工具的更广泛的治河发展新形态。

  黄河是我国第二大河,是举世闻名的“地上悬河”,历史上曾发生多次洪水灾害,随着生产力的发展和科学技术的进步,黄河防洪开始应用现代科学技术,建成了较大规模的河流或地区的防洪系统。

  黄河防汛抢险调度人工智能化系统架构设计,将智能化算法将贯穿于整个系统,包括抢险方案的自动化生成,人员物资的最优化查询,以及抢险方案的自动发布和提醒。在抢险方案的自动化生成过程中,将以防汛抢险数据库为数据基础,根据险情的种类和大小,结合治黄专家意见制定相应的抢险方案。在人员物资最优化查询中,将利用地理信息技术,根据抢险位置查询到距离抢险位置最近或最优的人员与物资,为调用相关资源参与防汛抢险提供数据。在抢险方案的发布过程中,将及时批量发布抢险方案和抢险指令。

  数据库是系统运行的核心内容,系统必须具有大量黄河防汛专家知识数据存储和管理的能力,支持存储设备容量的升级。黄河防汛抢险调度智能化系统需要建设的数据库分为方案配置数据、险情信息数据、防汛物资库存数据、人员组织机构数据、地理信息数据、视频数据信息。其中空间数据库存储和管理的数据包括地图、地理信息、视频节点位置、物资存储位置等信息,业务数据库存储和管理的信息包括视频监控数据、物资、组织机构、信息交互和防汛抢险方案等数据。

  由查险人员或视频监控采集工程出险情况,通过系统将河势工情、险情尺寸、险情性质、出险时间等信息上报县级防办管理系统,系统将根据黄河工程险情处置原则(堤防八大险情、险工控导工程险情和涵闸险情)和抢险定额自动计算出抢险工程量、所需料物和人员机械等工程险情抢护信息,形成抢险调度指令后通过手机短信息发县局防办主任或分管领导后发工程所在地基层段所负责人和抢险队负责人实施抢险作业。重大和较大险情及时按照险情上报规定逐级上报。上级领导专家可通过系统实时了解一线抢险情况,并下达指令。

  黄河防汛抢险调度系统包含数据持久层、业务逻辑层和表现层的各项功能。其中数据持久层用于实现黄河防汛指挥系统的数据更新、数据存储和传输;业务逻辑层用于实现该系统的险情上报、抢险方案制定、防汛物资调配和抢险指令发布等功能;表现层用于实现该系统的网页访问效果,包括地图显示、查询等方面。

  业务层是框架体系的核心,用来处理防汛抢险调度系统的核心业务逻辑。数据持久层主要管理和维护预案数据库、险情数据库、地理信息数据库、防汛物资数据库、人员和组织机构数据库。

  总之,“互联网+防御黄河洪水智能化”研究是对创新2.0时代新一代信息技术与传统产业技术创新相互作用、共同演化,推进经济社会发展新形态的高度概括,为新形势、新环境下黄河防汛抢险工作提供强大的人工智能支撑,形成正确的抢险方案、提供有效的物资调配渠道、通畅的信息传达实现手段,真正使险情抢早、抢小,使洪水灾害降低到最低的限度,将推动人类治黄活动产生一次历史性的变革。


发布时间:2017年02月28日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573