投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

事业单位预算管理存在的问题及对策研究

李峰 刘红

    责任编辑:范江涛 来源:

  预算管理是提高事业单位资源使用效率、降低成本、提高整体管理的水平的内在要求。我国新时期的发展对于事业单位工作提出了新的要求,然而当前部分事业单位在预算管理上存在的问题和不足,对其工作开展及自身发展造成了较大影响。

做好事业单位预算管理工作的意义

  预算管理是指单位根据国家相关政策规定,对于单位工作、职能履行等活动所产生的财务结果进行的全面预测和把控,即单位在现有的发展战略基础上监督和控制预算目标,并结合目标实现情况对单位发展策略、方向以及人力、物力、资金等方面不断进行调整,从而实现事业单位工作达到最佳的状态。

  通过良好的预算管理工作能够实现对事业单位日常工作中的各项资源进行优化配置,保证资源利用的合理性,从而达到降低工作成本、节约单位资源的效果。预算管理工作还能够有效减少事业单位因业务领域单一而导致的低估费用、高估收入、漏算成本等现象,从而实现对单位工作内容进行梳理,协调各部门之间的工作,减少不必要的支出,提高工作效率和效益。预算管理一定程度上反映了事业单位的成本控制能力和战略管理能力,通过在预算管理工作中将单位绩效与发展战略相结合,可以实现对单位工作的量化管理、提供决策依据,并及时发现工作中存在和出现的问题,促进单位更好发展。

当前事业单位预算管理存在的问题

  一是预算管理制度不完善。由于我国部分事业单位对于预算管理工作的重视程度不够,认为预算编制管理工作只需要向财政部门报送数据即可,不需要其他业务部门的参与合作。事业单位预算管理意识不强,缺乏科学、系统的理论指导导致了其在预算管理制度、管理流程上不够完善,各部门职责落实不到位,重视短期效益而忽略长期发展,年度、季度、月度的预算之间衔接性不好,对事业单位发展造成了一定的影响。

  二是预算编制方法落后。目前事业单位在预算管理上往往仅重视以日常经费支出为基础的财政性资金预算管理,而对于事业单位的经营收入部分却没有按照“一本预算”的要求进行统筹管理。特别是对于部分包含经营业务的单位来说,随着我国事业单位融资方式的改革,多种融资主体的介入使得事业单位中财政性资金与非财政性资金结合使用的情况更加常见,项目支出预算缺乏科学的标准。再加上事业单位预算编制时间紧、任务重、编制方法简单等因素的影响,导致预算与实际情况之间往往存在着较大的差异,预算执行力不强,预算管理工作的作用无法得到体现。

  三是预算考核不完善。目前在多数事业单位中,预算的编制和管理都是由财务部门进行,其他部门以及单位管理层很少对预算执行情况进行分析和了解,从而导致了事业单位对预算执行的跟踪、考核力度不够,预算考核流于形式或者无预算考核。同时,多数单位在预算管理考核机制、制度上不完善,只有年度综合考核而没有进行动态考核,对于预算编制工作的准确性也造成了较大的影响。

对策或建议

  一要树立全面预算管理观念。“理念先行”是事业单位各项工作展开的重要基础,预算管理工作也不例外。因此,事业单位管理层首先就要对预算管理工作在单位发展中的重要作用进行全面的认识,树立起正确的全面预算管理的观念,进而实现在新时期事业单位工作理念、未来发展目标的基础上建立起全面预算管理战略。此外,全面预算管理还体现在相关工作需要事业单位全体职工的共同努力,因此事业单位就需要通过加强相关的宣传教育以及专题培训工作,使单位职工能够对预算管理工作产生更加深刻的认识,进而使其积极的协调、配合单位预算管理工作的进行。

  二要提高预算管理工作的科学性。在事业单位预算管理工作中,科学、系统的管理制度与管理方法对于管理工作的实际效果有着决定性的作用。因此,事业单位在预算管理工作上就需要对预算管理制度进行完善,并制订出一套科学、合理、系统的预算管理方案,通过合理运用弹性预算、动态预算、固定预算等管理办法,实现对单位各方面工作、全体职工的深入了解以及对单位资产分配、使用情况的全面把控,然后根据事业单位在新时期的工作特点选择最优的预算管理方法,从而保证预算管理与中心工作之间的良好配合。

  三要完善预算管理监督考核机制。完善的预算管理监督考核机制是相关工作顺利开展的重要保障,事业单位在监督考核机制的建立和完善上可以从以下几个方面来进行:通过将单位职工的绩效考核、薪酬等与预算管理进行有效整合,从而使单位职工在预算管理工作中的积极性、主动性得到有效增强,保证预算管理目标的有效落实;通过对比分析预算管理指标与预算执行结果之间存在的偏差,找出事业单位在运行发展中可能存在的各种问题或风险,并积极采取相应的措施进行解决和应对;在单位日常工作管理考核的基础上提出相应的定量指标与定性指标,对预算管理工作的考核指标进行明确;要加强对事业单位审计部门的考核与管理工作,避免审计过程中人为漏洞的出现,保障预算管理工作的顺利开展和管理目标的有效实现。

  总之,针对当前事业单位预算管理工作中存在的一些问题,事业单位要积极采取措施,通过树立全面预算管理观念、提高预算管理工作的科学性、完善预算管理监督考核机制等,使预算管理工作的效率、质量得到有效提高,为事业单位在新时期的发展提供有力保障。


发布时间:2019年12月17日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573