投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

水历史学科发展反思与建构

郑晓云

    责任编辑:范江涛 来源:

  水历史学科是一门在20世纪70年代被重新认识和推动的历史学科分支。近年来国际水历史学科发展较快,呈现一些新趋势,不断关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何保护水历史文化遗产等问题。我国水历史学科近年与国际学界拉开差距,没有跟上学科发展步伐。当前学界应厘清相关概念,反思我国水历史学科发展中存在的问题,从多方面推进学科建构和发展,建立与我国丰厚的水历史文化资源相匹配的、具有中国气派的中国水历史学科。

国际水历史学科呈现新趋势

  无论中外,对水的相关历史研究已经有一个长期的过程。在20世纪70年代以后,随着全球环境变迁加快、气候变化带来的影响不断加剧、水资源冲突不断显现,人类面临着应对当代发展中的环境问题,尤其是全球水资源危机的挑战。这些促使人们认识到,不仅要提升当代的科技应对能力,也要从历史上获得经验教训,牢固树立一种水可持续利用的观念。在这个过程中,对于如何理解水在人类文明发展过程中所扮演的重要角色、如何从历史中汲取经验教训以避免当代的失误、如何保护与水相关的历史遗产以造福当代及未来等,成为关键的时代命题。

  近年来国际水历史学科呈现出了一些新的发展势态:一是国际学术活动不断增多。近5年来,笔者参与过的水历史研究领域的国际学术会议就近20次。二是国际合作不断提升。越来越多的国际学者通过国际会议等活动平台相互了解,进而形成合作关系,提出合作项目,使水历史研究的空间不断扩大。三是越来越多的学者在关注如何将水历史知识应用到现实中来,如何汲取历史经验教训以应对气候变化和全球水危机,如何保护水历史文化遗产,使之更好地服务于水可持续利用。四是跨区域、跨文明的比较研究成为热点,如中西方古代水历史的比较研究等。五是成果丰硕。近5年来相关国际会议与刊物发表的英文论文近3000篇,并出版了大量学术著作。

中外水历史研究存在差异

  在中国,水历史学科总体上被表述为“水利史”,笔者认为这并没有大的矛盾,因为中国学者的研究也基本包括了水历史研究的内容。但是在科学的内涵中,水历史显然包涵了更广泛的内容,尤其是水的社会层面。水历史的研究关注人类是如何在历史上通过工程和制度手段利用水、治理水、建设宜居的水环境,同时也关注这个过程如何导致了我们的社会关系改变、政治和社会制度的形成、生活方式的变化和科学技术的进步,研究在人类历史上水权关系、水冲突、水相关灾害对人类社会的历史影响以及治理过程与经验等。因此从学科的角度而言,水历史是基于历史的视野、用多学科的方法对历史上人类与水的互动关系进行研究的学科。中国的水利史主体是围绕历史上的水事活动、水利工程而展开的。在这一点上,国际上水历史学科与中国学术界水利史学科在概念上有很大的差别。

  中外水历史研究的差别表现在以下几个方面。一是中国学者研究的角度仍然较为单一,视野不开阔,大多数研究集中在历史上的水利工程史上,对水与社会、经济、文化、制度、技术发展的关系研究较为薄弱。二是中国水历史学科的学术交流平台仍然较少,涉及水历史研究的专门学术会议和学术刊物较少,很多学术会议往往局限于水利部门,学术界的参与性不够广泛。三是不注重历史研究的应用问题,如水历史与水环境治理、水可持续利用、气候变化适应、减灾防灾、水权冲突等之间的关系研究。四是没有形成广泛的、社会性的研究群体。虽然目前很多水利行业外的专家也开始关注水历史问题的研究,但从研究群体到成果还较为分散。五是行业特点明显。在中国,水历史研究相关的大多数专家、研究活动和研究成果集中在水利相关部门,水历史研究带有明显的行业特征,科研的社会化程度较低,造成了这门学科明显的行业封闭性。

  我认为,正是由于这些原因,中国作为一个拥有悠久的治水历史、丰厚的水历史文化资源的大国,还没有形成与之相匹配的、有中国气派的水历史研究学科势态、研究群体和研究成果。

建构中国水历史学科

  作为一个与时代有紧密关系、有广阔的成长前景、有巨大国际交流空间的学科,水历史研究毫无疑问应当在中国得到大力发展。推动水历史研究的中国发展,应当重视以下六个方面。

  加强学科的规划与建设。对于水历史学科在中国的发展应该有全面的规划,将分散的资源进行整合,同时有效布局这门学科的发展和建设,支持相关的科研和教学机构成立专业研究机构。尤其是要鼓励水利行业之外的教学科研机构,加强水历史的学科建设。

  加强人才队伍建设。目前中国水历史研究缺乏良好的结构和真正意义上的专业人才队伍。要鼓励形成结构合理的专业人才队伍,尤其是要鼓励科研人员终生从事水历史研究和教学,成为真正的水历史专家。

  推进全国性学术交流平台建设,推动中国水历史的学术发展,凝聚研究资源。建议有关单位牵头成立中国水历史研究会,作为全国性的学术交流平台。

  对重大项目研究展开攻关。通过重大项目的攻关,产生体现中国历史特色和时代气魄的重大成果,才能对这门学科的发展起到引领作用。建议尽快启动诸如《中国水历史》《中国水历史文献汇编》等编撰项目。

  进一步加强国际学术交流。通过国际交流提升中国水历史学科发展的水平,对外宣传中国博大精深的水历史,提升中华文明的对外影响力。积极主办水历史主题国际会议,鼓励科研人员参加国际学术活动,推动科研成果在国际上发表、出版。

  促进水历史知识的普及,这是彰显这门学科时代价值的重要途径,让这门学问有更广泛的社会性和应用性。通过编写知识性丛书、编撰教材、制作影视作品、举办各种讲座和报告会等方式,向大众普及水历史知识。


发布时间:2018年04月17日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573