投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

关于新时代公益慈善组织工作的几点思考

于保亮

    责任编辑:范江涛 来源:

  自改革开放以来,伴随着经济发展和社会进步,利益主体多元化和利益诉求多样化趋势日益明显,以发展公益慈善事业为目的的公益慈善类社会组织蓬勃发展,呈现出活动范围日趋拓展、工作制度不断健全、组织机构不断完善、人员队伍不断壮大、社会影响日益扩大等特点,在弥补政府提供公共服务和公共产品方面发挥着重要作用。但我们也需正视,我国公益慈善组织的发展仍面临着政策法律不完善、自身能力弱、社会认知度较低等问题。加强慈善组织党建工作、加强慈善组织做好4个服务(服务国家、服务社会、服务群众、服务行业)的能力为我们解决这些问题提供了有力武器。

  一、加强慈善组织党建工作

  国家治理要求社会组织党建工作不断增强,社会组织党建是加强党的组织扩张与组织覆盖的重要内容,是执政党现代化乃至推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手;而社会组织的健康发展也需要党建工作保驾护航,社会组织党组织是社会组织的命脉,是指引社会组织前进方向的旗帜,有了党组织这个战斗堡垒,社会组织才能健康持续地发展。

  早在1998年和2000年,中组部与民政部就联合发布了《关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知》和《关于加强社会团体党的建设工作的意见》,对社会团体建立党组织进行了较为详细的规定。党的十八大进一步提出“加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度”,2015年中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作意见(试行)》文件,明确指出党组织要在社会组织中发挥政治核心作用。2017年党的十九大提出“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

  作为社会组织的重要组成部分,公益慈善组织是社会的润滑剂,其作用是为党和政府分忧解愁、为百姓排忧解难,让党和政府的温暖覆盖到每一名需要服务的困难群众身上,从而起到维护社会公平、促进社会稳定的积极作用。慈善组织党建能够实现政府和慈善组织两者的有机协调,将党建工作融入日常工作中来,充分发挥基层党组织和党员的作用,才能真正做到社会组织为党和政府分忧,为困难群众解愁。慈善组织需要发挥自身主观能动性,认真学习党史和党的路线方针政策、学习党在发展过程中所形成的优良传统和作风,将其与自身发展融合起来,使得党建工作成为推进自身建设、促进自身发展的有效途径。

  根据2015年中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作意见(试行)》文件精神,中国保护黄河基金会扎实有效推进党建工作,听党话、跟党走,积极开展党员活动,发挥党员模范带头作用,开创了基金会党建工作的新局面。

  中国保护黄河基金会高度重视政治理论学习,使学习常态化、制度化。定期安排政治理论学习时间,组织党员认真学习了党章、党规,党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话,提升理论水平,提高政治觉悟。

  习近平总书记在党的十九大报告中,在协商民主、社区治理、环境治理、基层党建等方面,5次直接提到社会组织;在保障民生、脱贫攻坚、加强思想道德建设、掌握意识形态工作领导权、发展教育事业等方面,强调发挥慈善事业、志愿服务、新型智库等社会力量作用。中国保护黄河基金会组织了党的十九大精神学习专题会,原原本本学习党的十九大报告,多种方式深入学习党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,力促基金会健康有序发展。

  与此同时,以完善制度管理为抓手,中国保护黄河基金会按照国务院基金会相关管理办法,建章立制,制定了《中国保护黄河基金会章程》等19项条例及规定,使中国保护黄河基金会的管理科学完善,使各项工作进展有序。党建工作与制度规范齐头并进,党员严格按照中国保护黄河基金会章程及规章制度作为自己的行为标准,自觉遵章守纪。通过及时对党中央和上级党组织的精神、各项规章制度的学习和实践,切实把以上制度落到实处,努力提高中国保护黄河基金会工作的能力和水平。

  二、 加强服务国家、服务社会、服务群众、服务行业能力

  2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》,首次明确“以社会团体、基金会和社会服务机构为主组成的社会组织,是中国社会主义现代化建设的重要力量”,并提出“充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用”,为社会组织发展及作用发挥指明了方向。服务国家,指社会组织在国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,以及在对外交流领域发挥服务功能,服务于国家的发展;服务社会,指社会组织协助政府提供基本服务,提供政府无法顾及的服务、企业不愿提供的消费品,做好政府转移职能的重要承接者。服务群众,是指社会组织倾听群众呼声、反映群众意愿,为群众办好事、办实事,帮助化解群众矛盾,排忧解难。服务行业,是指社会组织作为社会团体 在制定行业标准、开展行业自律、制定团体标准、维护会员权益、协调行业利益、加强行业合作等方面发挥积极作用。

  公益慈善组织是指以非政府的、不把利润最大化当作首要目标,且以发展慈善公益事业为目的社会组织,以救灾救济、扶危济困、养老助老、兴教助学、便民利民、公益服务为主要内容,在关注民生、提供公共服务、促进公平中发挥了重要作用,缓解了社会矛盾,维护了社会稳定,促进了社会和谐。公益慈善组织与人民群众联系广泛而紧密,拥有丰富的社会资源和社会关系,从而整合了社会资源,以利于为社会大众提供了多元化的服务。因此,公益慈善组织应加强自身的活动能力、管理能力、创新能力、影响能力、可持续发展能力等,以更好地发挥其服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

  自2009年成立,中国保护黄河基金会始终奉行“开展经常性的保护母亲河活动,促进黄河健康生命的长久维持”的宗旨,积极开展相关公益活动、参与相关公益项目。公益活动方面,近年组织参与河南省“炎黄拜祖大典”6次;联合华商传媒集团主办“万里走黄河”大型考察采访活动,历时33天,行程7000多千米,此次活动采访车队43辆,并筹备举办了保护母亲河慈善募捐演出,募集10万元人民币、2辆工作用车,在知名媒体上报道达上万篇,无一负面评价;积极参加第五届黄河国际论坛的前期筹备,为其成功举办提供经费支持,加强了对外联系与协作,扩大了中国保护黄河基金会在海内外的影响;联合黄委新闻宣传出版中心共同主办了“丝路水脉”大型公益宣传活动,30余家媒体参与,穿行6省区,行程近万里,不仅提高了中国保护黄河基金会影响力和美誉度,也对增进公众保护母亲河意识起到积极作用。资助项目方面,中国保护黄河基金会按照国务院基金会相关管理办法及基金会章程,对保护黄河相关的18个项目进行审核并资助。对外宣传方面,开发基金管理信息系统,开通中国保护黄河基金会网站,及时更新活动资讯、活动信息,并设立保护黄河基金会新媒体微信公众捐助平台及活动官方微博,策划系列宣传活动。资金管理方面,中国保护黄河基金会严格按照要求对资产进行了规范管理,对老百姓最关注的公益性和透明度问题,中国保护黄河基金会也在不断健全理事会工作制度、项目招投标、项目评估等一系列规章制度,确保资金使用有效到位,合理、合法、合规,并及时在门户网站和微信公众号上公布资金使用情况,使中国保护黄河基金会运行在阳光下。

  历经数年发展,中国保护黄河基金会取得了长足进步,但我们深知仍有诸多不足,任重而道远。在今后的发展中,中国保护黄河基金会将进一步加强党建工作,保证党的路线方针政策在基金会全面贯彻落实,以党建工作引领正确发展方向;同时做好四个服务,以其作为提升自身能力的重要途径,夯实基金会健康可持续发展的基石。


发布时间:2017年12月19日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573