投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

企业思想政治工作要创新观念方法

陈道宇 李倩

    责任编辑:范江涛 来源:

  党的思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线,是党的政治优势,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节。近年来,随着社会经济的快速发展和水利施工企业体制改革逐步深化,企业面临着更加复杂的发展任务,传统的思想政治工作模式难以适应现代社会的发展,企业的发展必须要创新思想政治工作的观念和方法,紧密结合企业发展实际,贴近干部职工工作实际,解决实际问题。

  思想政治工作的创新,是在继承中创新,是在加强和改进的过程中创新。既不能被思想政治工作“规范化”所束缚,又要走出“纯粹”的思想和政治的工作范畴,要始终“以人为本”实事求是面对干部职工所关注的重要现实问题,在更广大的范畴和空间里,以更加自由灵活的方式实施思想政治工作。

转变思想观念

  改革开放以来,我国的政治、经济、文化在建设和改革中得到了迅速发展,思想政治工作领域也发生了深刻变化,随着国有企业改革以及水利施工行业面对市场经济的调整,用什么内容、什么方法统一思想、凝聚力量、鼓舞士气、促进发展,成为思想政治工作者面临的新课题。空洞的说教苍白无力,就事论事的临时性教育难以持久。面对新的情况,我们必须不断解放思想、转变观念,从实际出发,适应形势的变化和实践的要求,因时因地因人制宜,有的放矢,才能取得实效。要不断丰富和发展自身的思想理论,不断适应新形势,开拓新局面,在工作中把继承和创新结合起来,使思想政治工作更加可亲可信,更好地实现用高尚的精神塑造人;要转变工作观念,从等待上级部署、照抄照搬上级文件转变为从本企业实际出发,创造性地开展工作,掌握好思想政治工作的主动权,变被动应付为主动出击;要强化市场经济意识,支持现代企业制度建设,为企业进入市场扫清思想障碍;要积极开展市场营销实践活动,锻炼和提高干部职工参与市场竞争的能力。

  在当前知识经济的历史条件下,思想政治工作无论内涵或外延都发生了深刻变化,它与其他各项工作有了更多的相互包容性、整合性,它的实践价值和引导作用被突显出来。因此,企业思想政治工作的开展要树立与市场经济相适应的理念,不应居高临下、不应仅仅停留在号召和鼓动上,而要融入企业建设过程及各项业务流程中,与之融为一体,化为企业改革发展的重要组成部分。思想政治工作创新要贴近企业改革发展和稳定的实际,贴近干部职工思想实际,贴近企业文化建设的实际,只有紧紧围绕企业发展这个中心任务,保障改革、发展、稳定的良好局面,才有正确的方向,才能广泛凝聚人心,才能将创新落到实处。

革新工作方法

  思想政治工作能否取得实效,关键是方法问题。随着时代的发展,思想政治工作的方式、方法也应不断创新和改进。

  “思想政治工作本质上是群众工作,是宣传群众、教育群众、引导群众、提高群众的工作,”因此,要坚持以人民群众为本,坚持群众观点、群众路线,坚持密切联系群众的工作方法。

  工作方法要灵活。目前,传统的思想政治工作侧重于“上大课”“讲大道理”集体式的学习形式,方式方法单一,枯燥无味,缺乏吸引力和感召力,而实际上这种传统的说教式教育已收效甚微,甚至还会产生逆反心理和对立情绪。因此,思想政治工作应与时俱进,不断适应新情况,在继承和发扬优良传统的基础上,认真研究新形势下思想政治工作的特点和规律,积极开辟新途径,探索新办法,与时代发展合拍的就要毫不动摇的坚持,不合时宜的就要大胆摒弃。

  从注重解决思想问题转变到解决思想问题与实际问题的结合。做到既务虚又务实,才会收到真实的、持久的效果。随着水利施工企业体制改革的深化和新形势下现实生活错综复杂的变化,水利施工企业的思想政治工作呈现出了许多前所未有的新特征。因此,我们要从改革、发展和稳定的大局出发,正确分析干部职工所处的客观环境,努力解决各种实际问题,坚持解决思想问题和实际问题结合的方法,用事实、用具体的工作成果教育干部职工,让大家看得见,摸得着,既明白道理,又受到实惠,在明理时受益,在受益中明理。

增强工作时效性

  思想政治工作内容要更加贴近企业中心工作和职工思想实际。增强思想政治工作的时效性,关键是要增强工作内容的针对性,做到安排的教育内容是企业发展迫切需要的,解决的问题是关系干部职工切身利益的。应该立足与小事,处理好干部职工遇到的困难和问题,及时地解决问题,把握好企业经营与思想政治宣传工作的关系,控制好思想政治工作开展的切入点,控制好干部职工思想问题的产生,发现思想出现问题就要在第一时间进行处理,防止不良情绪的扩散和蔓延,因此,从这个层面来说,企业思想政治宣传的时效性是决定思想政治工程成败的先决条件。

  信息技术是提高思想政治教育时效性的重要手段。现代信息技术具有信息量大、更新速度快、查询便捷等诸多优点,使得思想政治教育信息的传播变得极为便利与快捷,具有极强的时效性,这是传统的传播媒介所无法比拟的。信息技术网络使思想政治教育更具有及时性和广泛性。实现思想政治教育与信息技术相结合,本质上就是与新的生产力相结合,这一有机结合将使思想政治教育显得更有活力更有生机。信息技术与思想政治教育的结合既可以拓展信息技术的运用领域,更可以满足思想政治教育创新的需要。

  企业的中心任务是发展经济,提高经济效益。因此,企业思想政治工作的创新都需要围绕企业的发展目的来进行,思想政治工作的开展都要融入企业经营和管理的全过程。并且始终坚持“以人为本”,注重解决实际问题,才能不断提高干部职工工作的积极性,为思想政治工作的开展不断注入新的动力,促进企业长治久安的发展。


发布时间:2017年12月12日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573