投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

提高机关党建信息化水平的建议

李倩 陈道宇

    责任编辑:范江涛 来源:

  信息技术革命日新月异,信息化和经济全球化相互促进,已深刻地改变了人们的生产生活方式。信息化的快速发展,为推进机关党建工作科学化,提供了新型的物质基础。提高机关党建信息化水平,加强机关党建工作与信息化融合,是适应信息社会发展的需要,是实现党建工作科学发展、始终保持先进性的必然要求,也是党建工作改革创新及治黄事业发展的需要。

  人民治理黄河70余年,治黄事业取得了举世瞩目的伟大成就,然而在推进党建信息化进程中,还存在一些问题,影响了党建信息化提升,制约了治黄事业的发展。一是对科技信息化的认识不够深刻,忽略了技术的重要性,不能为党建工作创新提供技术支持。二是党建理论宣传方式落后,表达方式模式化、抽象化,难以引起宣传对象的情感共鸣。三是虽然近年来党建信息化水平有所提高,但其质量和功效差强人意。

  随着区域经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,对提高水行政管理和党建服务水平等方面都提出了更高要求,这就需要我们不断改革、创新思维方式和工作方法,紧跟时代步伐,探索和采取更加科学和先进的技术手段,全面提升党建现代化水平,以更高的工作质量和工作效率,为治黄事业的发展和党建工作水平提升做出更大的贡献。

  一是要从加强党建工作的具体路径研究入手。要深化对信息化时代特征、发展趋势、机遇挑战的理解和认识;以问题为导向,结合实际,明确发展思路和目标任务;以改革为动力,提高党员干部应对信息化挑战的主动性和自觉性;紧跟上级信息化工作部署,把党建信息化列入党建研究工作的重要任务;通过各种形式构建现代化网络、现代化网络党建阵地,并在整个信息化的进程中逐步掌握主动权。

  二是要不断改进信息内容,创新工作形式。在新兴媒体迅速崛起的时代,要借助符合时代的传播形式,更多地采用互动传播、事例传播、偏好传播、激励传播等方式,以受众获取方便、容易接受、便于理解为标准,减少单向灌输式传播,避免空喊政治口号、强制灌输的宣传方式,利用信息技术大数据对受众群体进行分析,对不同群体进行不同形式宣传。

  三是要整体规划,从全局考虑。近年来,黄委着力深化信息化工作,初步构建了以应用为核心、黄委统一的数据共享大平台、信息资源大数据框架和综合信息门户大系统,走出了一条有黄河特色的信息化整合共享道路。因此,党务部门要跟技术部门进行充分沟通,紧跟上级步伐,积极落实工作部署,以便用统一的党建网络体系,充分发挥服务能力。此外除了要对内部现有网站进行持续更新外,也要加强外部网络应用的拓展使用。

  四是在推进党建工作信息化的过程中,必须注重运用信息技术。“既要积极推进信息网络基础设施方面的建设,又要大力加强信息网络管理方面的建设。”当前,移动时代已经来临,以往党建工作使用的网站、软件等已经不能适应移动设备的新要求,所以必须要在基础设施和技术上下功夫,在学习新设备、新技术上下功夫,防止因跟不上新技术,造成党建信息阵地缺失的现象,同时,必须要建设一支符合信息化时代要求的网络党建人才队伍。选用政治可靠、业务过硬、结构合理的网络党建人才,优化培训机制,不断提高网络党建人才紧跟信息化发展趋势、应对挑战的能力,以期管理好服务好党建网络。


发布时间:2017年09月12日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573