投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

如何增强新闻摄影的表现力

    责任编辑:范江涛 来源:

  新闻摄影在新闻报道中占据着不可或缺的重要地位。如何运用图像语言传递新闻信息?在新闻摄影中坚持新闻真实性是根本,同时也应注重追求新闻图片的表现力。

新闻摄影的表现力

  新闻摄影是形象化的新闻。新闻摄影工作者拍摄的图片形象,不是简单地用相机进行机械的记录,而是包含了拍摄者和被拍摄者的感情,带有一定的感情色彩,这种感情色彩,也就是艺术的美感。新闻摄影与艺术摄影有着“母系的血缘关系”,新闻摄影是新闻事件的现场形象纪实,只有真实、生动地记录了新闻现场那些感人的美的瞬间,才能发挥新闻摄影的报道和宣传作用。在新闻摄影中,丑与美是相对而言,不是绝对论,有的新闻照片看起来虽然“丑”些,但有很强的新闻性,也是好照片,例如突发性的灾难照片,由于受到拍摄条件的局限,可能画面并不完美,但同样是好照片,这类照片的“美”更多地表现在真实性和现场感方面。

抓住人物情感的变化

  人物照片情感因素是构成感人力量的最重要的条件,也是最高的艺术特征。鲁迅认为“令有情皆举其首”,因它“深感后世人心”。中外很多给人留下深刻印象的人物照片,也都是因为他们成功地表现了人物形态中的各种情感的变化和个性的特征。所以,新闻摄影表现人,要在角度求变出新的基础上,极力去捕捉人物情感真实流露的瞬间精华。在拍摄中光线对于摄影的人物造型,也起到很重要的作用,这是大家都熟知的。但摄影记者不能像摄影师那样用人造光,只能在现场巧妙地利用自然光,在紧张有限的时间里,考虑光线对人物造型的作用。

  表现以人物为主的新闻照片,要力求抓取人物在特定环境中产生的特定情绪。如:喜、怒、忧、思、恐、惊、悲。通过它来揭示人的内心世界、思想感情及个性特征。同样一个人在不同环境或同一环境中也会有不同的情感,照片应该表现具体人在特定环境下应有的特定情感,要坚持表现真情实感。比如吕厚民的《欢送志愿军回国》和韩荣志的《志愿军与阿妈妮难舍难离》,则在表现同一个环境里的同样人的不同情感,为我们提供了生动例证,这两幅照片同摄于1958年志愿军归国之际,前者场面开阔,气氛热烈,从欢乐场面表现了中朝人民的惜别之情;而后者则选取特写形式,突出人物之间的难舍之情,表现了中朝人民之间血肉关系。这“笑别”与“哭别”,皆堪称佳作,有异曲同工之妙。

注重报道内容的变化

  巧妙选择报道的内容,能够让普通的报道顿生新意。摄影报道的题材中有大量的非事件性新闻,这类新闻大都产生于日常事务发展过程中,看上去很平凡,不是重大新闻事件。这就要求摄影记者善于从日常事件中挖掘报道题材,否则就会觉得工作年年如此,没有什么可以报道的,也发现不了什么是美的东西,在拍摄过程中,不能满足于完成一项报道任务,而是要做有心人,从中发现新的报道内容。

  另外,真实性是新闻摄影的本质特征,对于新闻摄影美感的表现,一定不能以违背真实性为代价来换取。随着技术的日新月异,新闻摄影报道有了许多便捷条件。然而便利的技术条件也带来了新的问题,有的摄影记者不到现场拍摄,而是利用电脑制作新闻图片,更有甚者用电脑制作的图片送去参加全国新闻影展……这些图片,虽然看起来很美,以至于能够在一定范围内蒙蔽观众甚至是评委,但因为违背了新闻摄影的真实性原则,是我们必须坚决反对的。

  总之,一张瞬间性强、现场突出、贴近生活、形象生动、情感浓郁、角度新颖、说明简练的新闻图片,是最具有新闻表现力的,它是艺术的,也是真实的,新闻图片应增强新闻摄影的表现力,使新闻图片做到真实性和艺术性的完美结合。(刘小飞)


发布时间:2017年05月16日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573