投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 学科研究 > 正文

浅谈新媒体在企业宣传中的应用

    责任编辑:范江涛 来源:

  如今,随着现代社会的信息快速发展,以网络为代表的新媒体深刻地影响着人们的生产方式和生活习惯,给生活带来了翻天覆地的变化,网络以其快速、便捷、内容丰富,越来越得到大众的认可。面对新形势,企业宣传如何准确把握新媒体的特点和规律,认识新媒体、善用新媒体、占领新媒体,与时俱进,利用网络提高宣传力度,使之更好地为企业发展服务,为国企政治思想工作服务,是我们当前必须认真思考的问题。

  一、新媒体的优势和特点

  联合国教科文组织对新媒体下过一个定义:新媒体就是网络媒体。它能附带声音,视频等媒体形式实现高速传播,尤其是互动性,完全颠覆了报纸、电视等传统媒体的宣传方式,通过互动即时了解其效果,以便调整宣传方式,更好地做好宣传工作,更为解答员工疑问提供了便利。新媒体具有以下几个特点:

  一是即时性。新媒体传输速度快、覆盖面广,不受时空限制。随着移动互联网技术的发展,人们利用智能手机、平板电脑等移动客户端,可以用图片、文字或视频形式随时随地发布信息,做到与新闻时间发生、发展同步进行,真正实现“第一时间、第一现场”。

  二是丰富性。报刊的容量有限,广播及电视的信息传递时间短暂,新媒体却可以依靠海量的信息容量和无时间限制的优势为公众提供更多更全面的信息,且成本低廉。

  三是互动性。传统媒体受众只能被动接受,不能表达本人对信息的观点。新媒体则可以通过先进的技术手段,使媒体与受众零距离接触。信息不再只是单向传播,任何人都可以在新媒体平台上发布信息、言论和观点,实现全民共同参与互动。

  二、新媒体在企业宣传工作中发挥的作用

  宣传工作是企业统一思想,把握导向,凝聚力量的强大武器。面对蓬勃发展的新媒体时代,企业必须适应时代要求,不断探索和运用新媒体技术,进一步创新和丰富宣传手段,努力提升宣传效果。

  新媒体可以极大地丰富企业宣传载体,拓宽宣传面,使企业多一个甚至几个宣传工作的渠道和手段,这有利于企业品牌、文化的对外传播,为公司改革发展传导正能量、打造新形象。同时新媒体具有“传播速度快、覆盖面广、信息量大”等特点,借助这些优势,提高宣传工作的水平。

  以微博、微信为例。微博发布更便利、传播更迅速,用户可通过电脑手机等多平台浏览发布,所发信息实时传达,并可一键转发。对于企业而言,微博是很好的展示平台,仅需片言只语便可完成一篇微博,能让企业的形象更亲切、更真实。可以建立企业微博,让员工真正了解企业的情况,并参与其中,增加自豪感,进而获得大家的认可,提升队伍凝聚力。

  微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字。企业应积极探索和尝试建立微信公众号等新媒体,树立互联网思维,努力掌握全媒体时代的话语权,为企业提供实时、百分之百送达的宣传服务,实现文本、照片、语音、位置的实时上传。如“三门峡水利枢纽建设与管理60年”活动中,大合唱比赛的视频及企业宣传枢纽综合效益、企业发展、科技创新等有分量的通讯作品,皆通过微信、朋友圈等在员工及企业以外的人群中大量转发,大大宣传了企业品牌,实现了全员参与,全员学习,全员互动。

  当前,企业应该与时俱进地利用新媒体做好企业宣传,形成传统宣传方式加新媒体的全网覆盖,提高企业知名度,凝聚人心,为企业发展加油鼓劲。(刘佳琪)


发布时间:2017年05月09日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573