投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

平阴黄河公路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    平阴黄河公路大桥是105国道上一座跨越黄河的咽喉工程,南岸是山东省平阴县龙桥村,北岸是山东省东阿县大桥镇(于窝庄)。大桥于19695月开工建设,19704月建成通车。

  大桥所在处原为大清河水系。清咸丰五年(1855年)六月,黄河在河南兰考铜瓦厢决口,滔滔洪水夺路北流,经大清河河道下泄,改道由利津入海,自此黄河结束了南流700年的历史。这次黄河大改道,给河南、河北、山东、江苏乃至整个中国的社会经济带来极大震动和影响。黄河改道后,大清河失去了往日独立存在的地位,其原有水系被全部打乱,沿岸村庄汪洋一片。洪水的泛滥肆虐,加之战争与社会动乱,导致平阴一带的大批农民逃往他乡,一片凄零凋敝景象。

  新中国成立后,特别是改革开放以来,经过长期治理,这里的黄河旧貌变新颜。大桥以西不远处为下游河床最窄处艾山断面,河宽只有275m,被称为“艾山卡口”。作为重要的设防河段,几十年来两岸堤防得到了大规模的加高培厚和险工整治,成为抵御洪水的坚固屏障。这里的黄河两岸,物产丰富,农业丰裕,京九铁路、105国道等铁路公路干线贯穿全境,显示出了很大的发展潜力。由于平阴黄河公路大桥建成通车较早,对于这一地区经济社会的快速发展发挥了重要作用。

  大桥全长963.52m,桥面宽度9m,设计荷载等级为汽-13、拖- 60.人行荷载2.5kN/㎡。主桥桥跨结构为两联96m-112m-96m三跨连续拴焊钢桁架。主桁采用平行三角形体系,桁高11m,节长8m。两层主桁横向中心距为10m,主桁杆件宽500mm、基本截面为16Mnq钢板组焊成的H形,弦杆长15.95m,斜杆和竖杆长度分别为12.56m10m。纵横梁均为16Mnq钢板组焊的工字形简支梁,计算跨径分别为8m10m,行车道板采用五跨连续的厚度为12cm30号混凝土预制板。

  引桥北岸7孔、长231m,南岸3孔、长99m。上部为单跨标准跨径33m的五梁式40号预应力混凝土工字梁与30号钢筋混凝土板组成的叠合梁式桥跨结构。主梁计算跨径为31.98m工字梁,梁高2.05m,横向中距2.2m

  桥梁下部除主桥南侧7号为沉井基础外,其余均为群桩嵌岩基础,20号混凝土实体墩身。桥堤交叉采用平交方式,该处堤段低于2000年加高后的堤防,跨堤处桥下弦高程47.54m(左岸),防洪设计流量13000m³/s,设计水位39.57m,孔跨南岸引桥7×33m+主桥6×105.9m+北岸引桥3×33m

  该处河道滩面较宽,四季平均滩面500多米,河槽宽度为200300m,河道顺畅,桥位上、下游附近没有险工坝岸。

  近年由于暖冬现象,此处河段很少出现封冻,个别寒冷天气时冰块一般为210㎡、冰厚1020cm,封冻时间一般在120日前后,解冻时间一般为215日前后。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573