投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 资料存盘 > 数据查询 > 黄河桥梁 > 正文

郑州黄河铁路大桥

    责任编辑:郑梦玥 来源:

    郑州黄河铁路大桥位于黄河下游河道的上端,原黄河铁桥下游500m处,北岸是河南省武陟县老田庵村,南岸为黄河大堤0+730处。于19585月开工建设,19604月建成通车。

  该大桥是京广线上的双线铁路桥。原郑州黄河铁路大桥建成于19051115日,由清政府交比利时合股公司承建,是当时卢沟桥至汉口铁路(后改称京汉铁路)工程中的一项关键工程。19064月京汉铁路全线贯通后,打破了以往仅依赖于水道与驿道的传统交通网络格局,促进了铁路沿线地区的较快发展。

  新中国成立不久,根据铁路运量迅速增长的迫切需要,铁道部即着手筹建武汉长江大桥。1957年武汉长江大桥建成,京汉铁路连通了粤汉铁路,合称京广铁路,全长达到2313km。此后,国家着力加快京广铁路复线建设,1960年建成了现在的郑州黄河铁路大桥,武汉至衡阳段、衡阳至广州段第二线工程也先后通车,1988年京广铁路复线全线开通,成为纵贯中国南北的交通大动脉。如今,有着40多年运营史的郑州黄河铁路大桥在中国铁路交通运输网局中发挥着至关重要的作用。根据铁道部的规划,近年将修建一条从北京至郑州的客运专线。因此,不久的将来,又一座黄河铁路大桥将在这里诞生。

  现在的郑州黄河铁路大桥由北岸引桥、主桥、南岸引桥三部分组成,全长2889.8m,桥面宽12.5m。由铁道部原大桥事务所设计,铁道部大桥工程局第一工程处施工,郑州黄河桥工段管理。大桥设计运用年限60年,总投资1800万元。孔跨布置为71孔、72个桥墩,每孔跨度为40.7m。上部结构型式为上承钢板梁、钢筋混凝土管柱基础;下部结构墩身为钢筋混凝土椭圆状结构,桩基入土深度30m左右,桩底标高61.7871.21m

  郑州黄河铁路大桥所处河段主河槽宽度900m,河槽最大摆动宽度900m。两岸由控导工程控制河势,属地上悬河。大桥处于游荡型河段上,防洪压力较大,存在凌汛威胁。


发布时间:2011年08月11日
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573