投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

河北定兴以“电子计量”“节奖超罚”破解农业用水超采难题

  河北省保定市定兴县九汲庄村北头绿油油的麦地里,16日,52岁的村民宋春华正在为冬小麦浇第一遍水。

  “家里共有10亩地,原来种小麦要浇四五遍水,浇一次地差不多耗两天时间,费工费时又费水。现在,村里实施了节水模式,种上了县里推荐的节水小麦品种,浇两遍水就够了,水费能省下100多元,小麦亩产达到了600千克,这地有种头了!”宋春华说。

  据九汲庄村党支部书记周千里介绍,该村现有农户261户1134人,灌溉机井28眼,有效灌溉面积1567亩,以种植玉米、小麦以及大棚蔬菜为主。多年来,村民浇地多采取插电卡、大水漫灌的方式,村民没有节水意识,造成了水资源的严重浪费。2012年,该村作为农业灌溉高效节水工程试点村,改造建设了高压管灌12000米,按照“一泵一表、一户一卡”要求,安装水、电一体化计量设施,按水量收费。“每亩总用水量在166.5立方米至215立方米,奖励村民0.2元/立方米;超过215立方米部分,收缴加价水费0.1元/立方米。”

  记者跟随九汲庄村电工王益成实地查看投入使用的“水、电一体化计量设施”:一个固定在地头且可封闭的金属盒子内,嵌有水表、电表各一块,均与电源相接。“村民只需通过手机微信等方式充值缴纳水费,然后到这里刷卡就能取水浇地了。”

  王益成说,依托水电双计方式,通过电子平台最终形成充值金额、用水量、用电量、超水权用水量、奖补资金等进行一体化电子台账。

  据周千里透露,通过预付费方式收缴水费,村里节省了逐户登门催缴的人工和时间,保障了收缴率及灌溉工程设施的管护和维修;通过节水奖补,促使农民改变了原有的粗放灌溉方式,降低了农业种植成本。2019年,全村实现亩均节水49立方米,75%以上的农户都拿到了节水奖励。

  定兴县水利局局长徐冶荣介绍,该县地处山前平原地带,是华北地区地下水超采综合治理试点县,全县农田有效灌溉面积达28.7万公顷,农业灌溉用水全部取用地下水。经深入调研分析,该县将农业灌溉取水确定为压减地下水开采的重点内容。为此,该县成立工作专班,并争取省级资金600余万元,对3个乡镇的改革区共计2300眼机井安装电子计量设施,建设了农业灌溉取水管理平台,水量信息实时监测实时上传,用水量超出水权水量系统自动报警,从而破解了多年来农业用水“看不见、摸不着、测不准”的难题;在保定市率先推出“节奖超罚”的水价调整机制,通过价格杠杆,倒逼农业节水;为激发村民节水自觉性,该县还建立了17个乡级用水合作组织、274个村级用水合作小组,让农民成为灌溉合作的一分子。

  据悉,2020年,定兴县已完成农业水价综合改革的农田面积达5.7万公顷,实现压采能力550万立方米,农业节水成效明显。(吕子豪)


发布时间:2020年11月21日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573