投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

节水调水保水治水 北京水生态持续向好

  央视网消息(新闻联播):近些年,北京市把实施南水北调工程同北方地区节水紧密结合起来,坚持节水优先、空间均衡、系统治理的新时期治水思路,取得了阶段性成效。

  在永定河稻田水库,这段时间,摄影爱好者赵永祥拍到了几十年不见的国家一级保护动物黑鹳。

  上世纪80年代以来,永定河北京段断流20多年。今年,永定河启动春秋季两次生态补水,干涸的永定河全线贯通,水面面积达到1800公顷。

  通过逐年强化的治污行动,北京市大力推进污水截流和雨洪分流工作,全市污水处理率达到95%以上,治理黑臭水体142条,近700公里的河道实现还清。曾经砂石场遍布的温榆河经过改造成为了市民看水亲水的湿地公园。

  北京市还发挥南水北调水的最大效益,统筹外调水、本地的地表水、地下水、再生水和雨洪水,实施五水联调,实现了地下水位连续5年回升。门头沟的这处泉眼在干枯多年后,今年复涌了。

  目前,北京全市16个区全部达到节水型区创建标准。


发布时间:2020年11月20日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573