投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

“沙尘塔”或揭密火星的水去哪了

  2018年,美国国家航空航天局(NASA)详细观察了火星上一场大规模沙尘暴的生命周期,NASA一辆服役近15年的太阳能火星车“机遇号”也被困其中,在漫天的尘埃中陷入沉睡。根据此次及此前观测到的数据,近期有两篇分别发表在《大气科学》杂志、《地球物理研究:行星》杂志上的论文对火星风暴中的“沙尘塔”现象展开了研究。

  沙尘暴在火星上很常见。但每隔10年左右,就会有一些失控的风暴爆发,将整个星球笼罩在一片尘雾之中。在这类全球风暴中,往往会出现“沙尘塔”,即地面沙尘在阳光的照射下变暖并上升到空中,形成一种巨大、翻滚的密集沙尘云,就像地球上的龙卷风一样。在2018年火星全球沙尘暴期间,当一座“沙尘塔”达到50英里的高度时,其宽度可能与内华达州一样。随着沙尘塔的“着陆”,它会在地表以上35英里处形成一层比美国大陆还宽的灰尘“毯”。

  研究人员认为,某种程度上,“沙尘塔”的作用类似于电梯——“沙尘塔”能够吸收少量水蒸气,并将水蒸气运送到太空。在太阳辐射下,水分子分解。这可能有助于解释火星上的水是如何在数十亿年的时间里消失的。


发布时间:2019年12月04日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573