投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

今年全国非常规水源利用量预计将超过90亿立方米

  新华社北京123(记者胡)记者3日从水利部了解到,今年全国非常规水源利用量预计将超过90亿立方米,其中再生水利用量占到80%以上。 

  水利部有关负责人介绍,近年来水利部把非常规水源纳入水资源统一配置,非常规水源利用纳入最严格水资源管理制度考核。特别是缺水地区,进一步扩大配置到工业、生态环境、城市杂用、农业等用水领域,加快推进非常规水源开发利用。 

  各地也不断扩大再生水利用规模,提高水质,拓展使用范围,非常规水源开发利用成效明显。北京已建成规模以上再生水厂54座,再生水管线达到1877公里,再生水利用量达到10.7亿立方米。山东青岛市利用水价杠杆促进再生水推广利用,云南丽江市统筹实施城市污泥处理处置工程,甘肃兰州市科学开发利用苦咸水等。 

  “随着我国经济社会发展进入新阶段,非常规水源的巨大潜力将进一步释放,开发利用也将迎来新格局。”水利部这位负责人说,将综合运用行政、法治、经济、科技等手段,推进非常规水源工作迈上新台阶。 

  我国是水资源紧缺的国家,非常规水源是常规水源的重要补充。广义上的非常规水源,涵盖常规水源以外的一切其他水源,主要包括再生水、集蓄雨水、淡化海水、微咸水、矿坑水等。 


发布时间:2019年12月04日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573