投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

彻底整治非法采砂"顽疾" 石梁河水库水质达三类水标准

  去年中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,连云港先后接到群众4次举报,反映石梁河非法采砂,运砂车辆随意出入造成扬尘污染,其中一些洗砂船甚至将混合着废弃油料的污水直接排入水库。

  石梁河水库位于苏鲁两省的赣榆、东海、临沭三县交界处,总库容5.31亿立方米,是江苏库容最大的水库,灌溉农田70万亩,并为下游工业和生活用水提供水源,对区域经济社会发展的支撑保障发挥重要作用。然而,上世纪80年代开始,石梁河水库就出现非法采砂、违章圈圩、违法取土等现象,最多时库区非法采、运砂船只达到1800余艘。

  由于水库管理面积较大,且非法采砂船只隐蔽性、机动性强,现行法律法规对非法采砂行为处罚力度较轻,多轮整治效果甚微,出现不少“钉子户”“拦路虎”,常常陷入“一抓就跑”“一松就回”的整治怪圈。今年2月以来,连云港市水利局按照中央环保督察“回头看”整改要求,在派驻纪检监察组嵌入式监督下,联合多个县区和部门,全面开展石梁河水库非法采砂专项整治,重点聚焦“采”和“堆”两大关键环节,彻底解体非法采砂船只,全面清理非法采砂堆放空间。截至目前,共拆除违建面积13.18万平方米,拆除洗砂机214台,恢复360万平方米水库滩地,1800艘“三无”采运砂船已拆解1600余艘,完成砂场清理90余家,彻底结束几十年不规范的采砂历史,水库周边空气质量大幅回升,一些多年不见的水禽和水生植物重现库区,水库水质稳定到三类水标准。(许海燕 丁茜茜)


发布时间:2019年11月08日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573