投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

第三届世界灌溉论坛和国际灌排委员会第70届执理会会议召开

  中国网9月4日讯(记者 张艳玲)9月2日,第三届世界灌溉论坛和国际灌排委员会(ICID)第70届执理会会议在印度尼西亚巴厘岛开幕。中国水利部副部长田学斌出席论坛开幕式,并在第三届世界灌溉论坛高级别顾问小组会议作发言。
  田学斌表示,粮食安全、水安全事关全球经济发展和社会稳定。随着人口不断增加、经济社会发展、耕地资源减少、水生态环境质量下降和旱涝自然灾害频繁,粮食安全、水安全问题将更加突出。优化利用水土资源,提高用水效率和效益,保障粮食安全,是各国政府和国际社会共同面临的紧迫任务。他介绍,通过大力推进农业节水灌溉,加快灌溉排水设施的配套改造,推进灌溉用水总量控制和定额管理,近30年来,中国的农业用水基本稳定,实现了以占世界6%的淡水资源、9%的耕地,解决占世界20%以上人口的吃饭问题。
  田学斌指出,当前中国正在全面实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,中国政府采取制定科学规划、提供政策支持、加大财政投入、创新体制机制、注重科技支撑等更加有力的措施推进灌排事业发展。经过努力,中国农田已经形成较为完善的灌排工程体系和灌排设施管理体制机制,建成设计灌溉面积667公顷及以上的大中型灌区7800多处,塘坝460万处,窖池690万处,配套农田机电井490万眼、装机容量4950万千瓦,固定灌溉排水泵站43.4万处、装机容量2716万千瓦。全国农田有效灌溉面积达到6800万公顷,居世界首位。发展节水灌溉面积3533万公顷,农田灌溉水有效利用系数达到0.55。
  田学斌强调,中国政府将继续秉承粮食安全立足自给的政策,大力发展灌溉排水事业,进一步加强灌排设施建设,普及推广节水灌溉。中国计划全面推进大中型灌区续建配套与现代化改造,建设节水型、生态型、智慧型灌区;全面强化灌溉管理。按照灌溉用水总量控制定额管理要求,完善用水计量设施,加强灌溉试验和成果推广,推进灌溉智能化和自动化;推进大中型灌区、灌排泵站标准化规范化管理,应用现代管理制度和理念,提高管理水平和服务质量;培育和发展农民用水合作组织,科学合理保护农民用水权益,调动农民参与灌溉管理和灌排工程管护积极性;全面完成农业水价综合改革,健全灌区可持续发展机制,落实灌区运行管护经费,提升灌区可持续发展能力。
  本次论坛的主题是“在竞争环境下通过发展实现水安全、粮食安全与营养安全”,下设三个议题: 有助于实现水安全、粮食安全和营养安全的政策环境;非政府机构与个人(尤其是农民与推广机构)的作用;提升农业用水生产率,实现乡村转型。中国灌排专家代表团共50余人参加论坛活动,论坛将于7日结束。
  论坛期间,田学斌与印尼公共工程与住房部部长巴苏基?哈迪穆尔约诺、国际灌排委员会主席菲利克斯?瑞因德斯分别举行友好会谈,并在论坛开幕式上与巴苏基?哈迪穆尔约诺、菲利克斯?瑞因德斯共同颁发世界灌排成就奖。
  国际灌排委员会成立于1950年,是以国际灌溉、排水及防洪前沿科技交流及应用推广为宗旨的专业类国际组织,成员包括74个国家和地区委员会,覆盖了全球95%的灌溉面积。世界灌溉论坛由国际灌排委员会于2013年发起,每3年举行一次。论坛重点研讨影响灌排发展的政策、体制机制、投融资以及技术等方面的综合问题,目前该活动已成为国际灌排领域最具影响力的活动。
  来自60个国家和地区的政府部门、科研机构、公司企业以及世界银行、联合国粮农组织、亚洲开发银行、国际水管理学院等13个国际组织代表1400余人参加论坛。

发布时间:2019年09月11日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573