投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

“以水润城”的商丘之变

这座废弃的凯旋大桥被保留下来,见证着运河的变迁和城市的发展。 

2004108日,运河水体黑臭,两岸杂草丛生。 

  李白在《梁园吟》中写道:“舞影歌声散绿池,空余汴水东流海。”杜甫的《遣怀》则吟诵:“舟车半天下,主客多欢娱。”商丘之所以能入“诗仙”与“诗圣”的“法眼”,多半与流经商丘的大运河密切相关。通济渠通航后,其所经过的当时的商丘日渐繁盛,唐时成为著名都市。 千年运河几度兴废,商丘内河水系也曾“命运多舛”。我市属于淮河流域,目前中心城区地表水系共有“93湖”(包河、运河、万堤河、忠民河、康林河、蔡河、古宋河、东沙河、日月河及南城湖、东风湖、日月湖)组成,内河流经市区总长度136公里,流域面积300平方公里。前些年,由于长期得不到有效治理,部分河道被严重挤占,河床淤积,河貌损坏,水体黑臭,两岸杂草丛生,沿岸群众苦不堪言。 

  内河是城市的生命线,推进城市水生态文明建设是广大人民的共同心声和愿望。从2004年开始,我市对废弃已久的运河正式启动治理工程。经过多次改造,不仅提升了沿河景观,丰富了文化内涵,同时更延伸了运河游览线,将运河从以前单一的防洪排涝和通航河道变成如今步步有景、处处可观的景观河道。 

  “以水润城”是城市提质的目标,需要的是“绣花功夫”。我市结合海绵城市建设,因地制宜,建设生态滞留池、生态湿地、生态驳岸、生态浮岛,种植相应的水生植物、沉水植物等,恢复河道生态功能,保护河湖、湿地、坑塘自然形态,逐步形成城市水体良性生态系统。 

  如今,商丘人与城、生态与经济建设共同发展的良性循环业已形成。行走商丘,运河绕城通东西,廊桥曲径柳,都是宜居景象。 


发布时间:2019年08月19日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573