投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

扬州邗江:看3800条河道如何实现水清岸绿

  今年,扬州市邗江区以最坚决的态度向“两违”顽疾开战,在全面建立了河道河塘“河长制”长效管护工作机制基础上,更把“打两违”作为“赢两战”的关键一招和重要抓手,推动河长制工作向“有实”转变。记者昨从邗江区河长办了解到,截至目前,该区共80项“两违”问题已完成整改45项,整治完成率56.3%,区内3800多条河道实现“水清岸绿”。 

  如何做到水清岸绿景色美 

  昨日一大早,邗江区蒋王街道的愚公护河队队员就头顶烈日清理河道。愚公护河队队长蒋怀信说,每天早上6点开始,一般最长的时间要清理到上午9点半。 

  愚公护河队由蒋王街道四联村的770多岁的老人组成,他们每天都会把村里的20多条河道巡查、清理一遍。队员说,以往时候水没有这么干净,现在的河道干净得可以下去洗澡了。 

  愚公护河队等“民间河长”在邗江已经成为市民的行动自觉。目前,邗江区已落实镇级河湖长140人,村(社区)级河湖长116人,实现全区河湖长制管理全覆盖;同时邗江区每年投入1800多万元,对全区3800多条河道(河塘)进行长效管护,基本消除黑臭河道。 

  集中火力向“两违”顽疾开战 

  “坚持问题导向,对照‘一河一策’,组织各地各部门对省市整治通知中18条河湖全面摸排,建立问题清单,形成工作台账,将排查梳理问题汇总后书面征求相关区级河长及各地各部门意见。”邗江区河长办负责人说,今年4月,区委、区政府印发《邗江区河湖“两违”专项整治实施方案》,区级河长下发河长交办单,“两违”攻坚战就此全面打响。 

  区级总河长带头履职,调研重点水环境整治工程,现场巡查督办水环境治理工程,召开专题会议部署水污染防治及“两违”整治工作;副总河长仅长江岸线今年就先后巡查8次,亲临一线督办“两违”整治。各区级河长也主动担当、认真履职,巡河累计40次,签发“两违”整治交办督办单13份。同时,针对“两违”重点难点问题,召开长江岸线管控、公道引水河整治等专题协调会,细化责任分工,明确时限要求,用行政力量推动问题加速整改。 

  怎样巩固成效防止“问题”再抬头 

  “区级河长定方向,地方部门抓落实。”邗江区河长办负责人说,全区各镇(街道、园区)主动作为,积极落实上级河长交办事项,区政府办、水利局、农业农村局、公安局等部门,积极配合地方工作,充分发挥部门职能,合力推进“两违”整治。在公道引水河“两违”整治中,区水利局湖区堤防涵闸管理所、区农业农村局渔政大队,与沿线各镇共赴一线,一户户地调查、一户户地做工作、一项项地清理销号,目前公道引水河全线渔网渔簖已与养殖者签订了拆除协议,7月底全部整治到位。沿线的杨寿镇同步对镇其它骨干河道渔网渔簖进行全面清理,整治成效显著。 

  “对一些暂时不能整治的重点难点问题,属地政府落实专人巡查督办,防止违建新增;对长江、京杭运河、邵伯湖、公道引水河等重点河湖,管理单位与辖区政府交叉不间断巡查,发现问题,及时整改。”河长办负责人表示,还将进一步强化河湖巡查监控,动态跟踪工作进展,保持高压势头,保证整治成效,确保清理整治任务圆满完成。 


发布时间:2019年08月19日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573