投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

昆明:阳宗海水清如许 明湖映出金银山

  9年来,阳宗海流域192平方公里的发展,正是昆明努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的扎实行动。 

  2009109日,省委、省政府从统筹阳宗海区域保护、治理和开发的高度出发,决定成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会。201071日,昆明阳宗海风景名胜区管委会正式履职,第一要务就是治理和保护好阳宗海。9年来,生态文明建设也一直是阳宗海流域发展的重中之重。“没有绿水青山,阳宗海难以发展。”阳宗海管委会从上至下都深深明白,只有阳宗海治理保护好了,整个区域的群众才能谋得新生活,区域经济才有新前景。 

  的确如此,随着阳宗海水质的日渐恢复,阳宗海流域生态颜值的日渐提升,阳宗海区域社会经济也步入了发展最好的阶段。 

  去年296万人到阳宗海旅游 

  在日前举行的“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会第六场发布会上,昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文发布了自管委会成立以来,阳宗海区域取得的主要经济发展成果。 

  袁培文说,阳宗海管委会成立以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省、市各级各部门的指导和帮助下,区党工委、管委会紧紧围绕“打造国际知名生态旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的后花园”的发展定位,充分发挥自身区位优势和资源优势,大力实施“三园驱动”战略,扎实开展规划引领、五网建设、产业培育、招商引智、品质提升、民生改善、效能建设、平安创建“八大工程”,区域经济社会取得较快发展。与2010年相比,2018年阳宗海风景名胜区实现一般公共预算收入6.21亿元,增长230.3%;规模以上工业主营业务收入477亿元,增长637.5%;旅游服务业主营业务收入13.7亿元,增长418.9%;接待游客数达296.1万人次,增长432.6%;各类市场主体达3246户,增长562.4%;农民人均纯收入达16438元,增长267.7% 

  9年来,阳宗海一直致力于“旅游活区”,昆明市“后花园”建设已具雏形。充分利用“一山一水一湖一戏”的独特资源禀赋和厚重文化,着力将阳宗海打造成为集旅游观光、休闲度假、康体养生、购物娱乐为一体的度假胜地。一批投资大、品质高、带动力强的高端旅游项目投入运营,春城湖畔旅游度假村、柏联SPA温泉、云南华侨城生态旅游小镇等项目倍受国内外游客青睐。201510月,旅游园区成功创建为国家级旅游度假区。近年来,管委会充分挖掘民俗资源,推进文旅融合发展,阳宗关索戏、阳宗大香会、汤池“三月三”庙会等传统活动大放异彩,马郎樱桃节、草甸杨梅节、南国山花等乡村休闲旅游项目蓬勃发展。 

  昆明梁王山现代农业公园是依托“滇中第一高峰”阳宗海梁王山优势打造的农业公园。定位为昆明高原特色农业的示范区,生态休闲、乡村旅游的体验区,一、二、三产业融合发展的样板区,互联网+农业的展示区。建成后,将成为昆明乃至全省最美田园、最优生态、最具创意的高原特色农业展示窗口和创业高地。目前,昆明梁王山现代农业公园已初具规模,牡丹、玫瑰等交相辉映的千亩花海即将向市民开放。 

  成功创建国家级绿色园区 

  面对治理保护阳宗海湖体水质的重任,阳宗海找准产业定位,不断夯实产业基础,为区域生态、经济、社会的共同发展提供有力保障。 

  9年来,阳宗海管委会致力于“产业强区”,狠抓“六大产业”,发展后劲不断增强。围绕食品加工、生物医药、新型材料、现代物流、旅游服务、高原特色农业的产业定位,坚持以商招商、挑商选资,成功签约项目62个,协议总投资达913.45亿元。中铝昆铜、云南白药、深国际、京东物流、云南烟草烟叶等知名企业项目先后建成投产。目前全区共有食品加工企业35家、生物医药企业9家、新型材料深加工企业12家、现代物流企业7家、重点旅游企业11家、知名都市农庄4家,六大产业初具规模。2017年区域内工业聚集区七甸产业园被评定为国家级绿色园区。 

  区域产业经济发展的同时,人民群众也得以分享成果。致力于“富民兴区”,阳宗海管委会致力于织好织牢“四张网”,增强区域内人民群众获得感。一是织好便捷的交通网,建成云桂高铁阳宗海站、阳春大道、阳宗海大道等基础设施,完成建制村公路硬化137公里,实现行政村“村村通”全覆盖,形成了内联外畅的立体交通网络。二是织好公共服务网,加大教育、文化、医疗等公共设施建设力度,完成校安工程和改薄项目90421平方米,引进高等院校3所,新建和改扩建中小学校、幼儿园20所,养老服务中心及医疗机构5个。三是织好社会保障网,加大辖区群众就业工作力度,落实富民惠农各项政策,实现社会参保百分之百。四是织好平安和谐网,加强社会治理防控体系建设,运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷,切实抓好生产、交通、消防、食品等安全工作。可以说,如今的阳宗海,天更蓝了,山更绿了,水更清了,路更畅了,老百姓的生活更美了。 

  阳宗海保护持续推进 

  9年来,阳宗海的保护治理一直在向纵深推进。 

  为了适应新的管理体制的需要,充分履行昆明阳宗海风景名胜区管理委员会的职能职责,在省人大和省、市有关部门关心支持下,由昆明市政府牵头启动了对《云南省阳宗海保护条例》的修订工作。新《条例》于201331日起正式施行,为真正实现阳宗海区域的“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”提供了法律依据,彻底结束了阳宗海多头管理的历史。新《条例》将阳宗海区域546平方公里全部纳入保护范围,明确了阳宗海管委会在阳宗海保护区内实行综合行政执法,实现权责统一;对涉及区域的国土资源、林业资源、社会事务和城乡建设等管理事项明确由阳宗海管委会具体办理;按照相关规定重新划定了阳宗海保护区为三级保护。 

  结合阳宗海各时期污染现状,阳宗海管委会又科学编制了以砷污染治理工作为重点的《阳宗海流域水污染综合防治“十二五”规划》及以农业农村面源污染治理为重点的《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划》,成立了阳宗海水污染综合防治工作指挥部,着力推进阳宗海水污染防治规划项目的实施及各项保护治理工作的开展。同时,为全面了解阳宗海流域现状,开展了阳宗海流域生态安全调查与评估、阳宗海砷污染源地下水输入及环境风险分析研究等工作,为下一步有针对性地实施保护治理工作提供方向和思路。 

  通过实施工程治理,有效削减了阳宗海入湖污染负荷。先后投入约16亿元,完成了砷污染源综合治理工程、湖体减污降砷工程、阳宗海环湖截污工程、流域内农业农村面源污染防治等33个规划项目建设。结合基层党建工作,创新治理方式,建立了区、镇、村、组“三级河长四级治理”体系,在全省率先推出党建与河(湖)长制“双推进”“双提升”工作机制和企业河长制。引入第三方参与阳宗海保护治理,解决资金压力问题。加强绿化美化,认真开展绿化造林工作,实施义务植树、一级保护区退耕还湖、生态林带建设、封山育林、石漠化治理等工作,全区森林覆盖率达50.44%。通过以上措施,阳宗海湖体水质得到了持续改善,从2008年的劣Ⅴ类恢复到Ⅲ类,20166月至今,湖体水质持续稳定保持在Ⅲ类。 

  袁培文介绍,随着阳宗海南岸湿地项目、阳宗镇坝区产业结构调整、村庄清污分流等工程项目的稳步推进,阳宗海的保护治理体系将更加完善。“当前我们通过市场化运作方式,已引进市农投公司、景然环境有限公司等企业,力争用2年时间把阳宗镇坝区打造成为观赏性苗木、木本花卉种植园区。” 

  “今日之阳宗海正绽放绚丽光彩,明日之阳宗海必将更加熠熠生辉、风光无限。”袁培文呼吁社会各界都加入到保护阳宗海、保护绿色生态环境的队伍中,每个人做出一点小贡献,就能汇聚成绿色发展的大能量。


发布时间:2019年08月19日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573