投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

扬州市江都区:一河一策“量体裁衣”扮靓每条河

  无证码头、非法搅拌站、煤炭场是破坏河湖生态岸线的“三乱”问题。为积极响应全省《关于全力打赢打好碧水保卫战河湖保护战的动员令》,我市出台河湖“两战”保护专项整治方案,对河湖“三乱”进行重拳整治,呵护江淮水系岸线生态。
  京杭运河沿线曾一度存在“三乱”,如今整治情况怎样?近日,记者来到京杭运河江都段,一眼望去,绿地、花树、碧水蓝天,处处生机盎然。
  精准施策把制度转化为效能
  自2017年9月全面推行河长制以来,江都区扎实开展河湖长制各项工作,各级河长认真履职,切实将制度转化为效能。江都区还科学编制了“一河一策”行动计划,17条区领导任河长的河道,按照“一河一策”有序推进治理。镇、村级河长河道也相应制定了“一片一策”,做到精准施策,一条条河道旧貌换新颜。
  两位总河长,区委书记张彤、区长韦峰多次率队巡河督查,各区级河长也在巡河过程中,加大了现场督办和批示交办力度,全面建立起了区级河长抓协调、镇级河长抓推进落实的工作机制,各部门各司其职、形成合力,有力地推动了一批河湖问题的解决。
  壮士断腕不遗余力修复生态
  全面推行河长制以来,江都区相继制定了《扬州市江都区河湖“三乱”专项整治行动方案》《江都区两违专项治理方案》等多项行动方案,针对长江、淮河入江水道、京杭运河等重点河湖沿线的乱建、乱占、乱排的“三乱”问题开展综合治理,共计整治“三乱问题”27处,包括长江、芒稻河沿线11家船厂的拆除,以及京杭运河江都段沿线16处沙石码头和经营铺。
  今年以来,江都区着力对骨干重点河道展开综合整治,沿河整治了30多处生活垃圾,清除渔网、渔簖。目前,骨干重点河道已采用招投标模式引进第三方专业保洁队伍,对河道实行常规化、市场化管理。镇、村级河道,也设置了对应的河长,并聘请保洁员,定期打捞各类水生植物、漂浮物。同时,江都区重点片区实行生态复绿,先后实施了白塔河风光带、沿江防护林、“三河六岸”先导段等一批生态修复工程。
  各方聚力齐心协力共护碧水
  全面推行河长制以来,各职能部门也纷纷发力。工信部门先后开展化工、电镀、纺织印染等十大行业性专项整治,累计关闭化工企业214家;住建部门2018年完成了城乡62条黑臭河道专项治理;农业农村部门完成域内245个禁养区畜禽养殖场关停,88家非禁养区养殖场完成治理;水务、交通、生态环境、公安等部门密集开展长江非法采砂治理、饮用水源地整治等专项行动。
  河湖“两战”是一场持久战,下一步,江都区将进一步发挥河长制综合协调作用,建立长效机制,加快河湖突出问题治理,打赢打好碧水保卫战、河道保护战。

发布时间:2019年08月18日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573