投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

三部门联合推动高校节约用水工作

  记者16日从水利部了解到,水利部、教育部、国家机关事务管理局近日联合印发了《关于深入推进高校节约用水工作的通知》,以落实《国家节水行动方案》,提高高校用水效率。
  通知指出,要加强节水宣传教育,充分发挥高校教书育人的主渠道作用,积极推进节水教育进校园、进课堂,将节水教育融入德育教育内容。组织开展各具特色的节水宣传和实践活动,积极培育校园节水文化,营造亲水、惜水、洁水的良好氛围,使爱护水、节约水成为广大师生的良好风尚和自觉行动。
  通知强调,要强化用水精细化管理,严格执行年度用水计划,依法依规配备和管理用水计量器具,加强日常管理,杜绝跑冒滴漏;加强管网漏损控制,排查校园供水管网现状,积极推广应用管网漏损监测技术,稳步推进老旧供水管网改造,降低管网漏损率;提高非常规水利用,校园绿化、景观用水和清洁用水尽量利用非常规水源。
  通知提出,要积极开展节水改造,大力推广使用节水设备和器具,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具;推广市场化模式,积极探索应用合同节水管理模式,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作;推动产学研融合,积极搭建科研成果转化平台,促进高校节水科研成果的推广应用;发挥示范引领作用,将节水纳入绿色学校建设体系,建设一批具有典型示范意义的节水型高校。
  通知要求,要加强组织领导,各级水行政主管部门、教育行政主管部门、机关事务管理部门要建立工作协调机制,健全保障措施,加大对各高校节水工作的指导和支持力度,统筹推进高校节水工作。各高校要明确节水管理部门和岗位职责,建立健全综合考核机制,确保各项任务做实落细。

发布时间:2019年08月17日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573