投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

南方为何“暴雨倾城”

  7日至10日,我国南方地区迎来入汛以来面雨量最大的一次强降雨。如此量级的降雨袭来是否正常?这场降雨又是否告一段落了?

  7月7日起,我国南方地区一直受强降雨侵袭。持续数日的倾盆大雨造成河水暴涨、房屋被淹。此轮强降雨主攻南方大部地区,并伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。国家防总已于7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海等省区防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。

  此轮强降雨攻势猛烈,已成为今年入汛以来面雨量最大的一次,影响范围广、累计雨量大。南方地区缘何遭遇“暴雨倾城”?中央气象台首席预报员张芳华解释称,由于近期,南方地区处在有利于强降水形成的天气形势下,来自热带海洋的西南风携带大量水汽和来自北方的弱冷空气在南方交汇,从而产生较强降水。

  才7月上旬,南方大部就迎来了如此量级的雨水天气,这正常吗?张芳华告诉记者,从去年9月开始的厄尔尼诺事件仍在持续,通常厄尔尼诺事件发生后,次年副热带高压易偏强偏南。相较于往年同期,雨带通常盘踞在江淮到江南北部、华南中南部一带,而不像此轮降水集中在江南中南部到华南北部一带,强度也异常偏强,这与副热带高压偏强偏南不无关系。

  好在7月10日起,南方地区降水有所减弱,雨带东移并南下,强降雨会主要集中在福建、广东一带,部分地区仍会有小范围暴雨出现。值得注意的是,新的降水又将从四川盆地西部发展起来,雨势依然猛烈,随后东移将再度影响湖南、江西和浙江一带。

  气象部门预计,12日至14日、15日至17日江南等地还有强降雨过程。张芳华表示,7日至14日两轮降雨过后,广西、湖南、江西的不少地方累计雨量将超常年7月全月水平,甚至局地累计降雨量可能达到常年7月的1至3倍。加之前期强降雨频繁、土壤水分过饱和,以及多轮强降雨天气产生的叠加效应,进一步加大了南方暴雨综合灾害致灾风险。公众需及时关注临近天气预报和当地发布的预警信息,谨慎出行。(记者 郭静原)


发布时间:2019年07月11日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573