投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

治水之道在于“新”——眉山市水环境保护观察

  近日,由全国人大常委会办公厅牵头的“中华环保世纪行”采访组来到四川省眉山市,从市区到县乡,实地探访当地水环境保护情况。从生态治理方法到市场运作理念,从生态补偿机制到立法支撑保障,通过对眉山的观察能够清晰地看出——治水之道在于“新”。 

  新方法:以生态方式治理生态 

  在眉山市南部的青神县,一条蜿蜒的思蒙河贯穿全县。作为青神县内岷江最大支流,蒙河流域人口达到9万人,流经4个乡镇。受畜禽养殖、农村生活污水等因素影响,蒙河曾长期处于Ⅴ类水质,水体恶臭,鱼虾绝迹,对县内岷江流域水质造成了严重影响。 

  2018年起,青神岷江流域生态屏障建设项目开始实施,“以生态方式治理生态”的新方法被广泛采用。青神县县长徐琳介绍,用建设生态湿地治理水污染,实则是将水环境质量与自然生态修复有机统一。其中,以“海棠竹溪”项目为代表的治理工程,打造了海棠为主要树种的生态景观带,构建起沿河生态缓冲带,沿岸年均农药、化肥使用量明显降低,有效遏制了农业面源输入污染。 

  步行在“海棠竹溪”生态湿地,四周青草葱茏,满眼苍竹劲翠。在曲折环绕的4公里竹溪中,共种植了11个品种、60余万株水生植物,思蒙河段经湿地净化后,氨氮含量下降将近50%,显著改善了水质。 

  随着生态环境逐步改善,经济效益也紧跟而来。徐琳介绍,当地对于水环境的治理推动了旅游业发展,“2018年,全县旅游人数达到500万人次,旅游收入38亿元(人民币,下同),较2015年分别增长93%106%。” 

  “以生态方式治理生态”的方法在专业污水处理厂同样得到广泛运用。作为以发展有色金属和新材料产业为主的园区,甘眉工业园区污水处理厂承担着繁重的污水处理和排放任务。 

  2017年开始,园区对污水采取人工湿地深度处理,经各种功能植物吸收,有效消减了氨氮等污染物对水体的侵害。置身于菖蒲、水遍布的人工湿地,眉山市生态环境局副局长赵友中对记者说,“工业园区污水处理厂+生态湿地处理”的模式目前已经在全市推广,今后平均每1吨污水配以10平方米湿地深度处理,通过湿地处理技术减少对流域的污染。 

  新理念:由市到村的观念转变 

  眉山市东坡岛上,廊桥曲折,亭台遍布。当地市民说,此处是眉山城区里最好的地段。眉山在东坡岛的开发上决定砍掉房地产这棵“摇钱树”,坚持“还绿于民”,将原规划了7万人的东坡人口减少到2.5万,为全市人民提供休闲场地,每日接待市民1万余人次。 

  眉山市住建局局长梅斌说,因为放弃近40亿元的财政收入,在规划时曾一度争议不断,“但是最后依然决定让出短期利益,留足长远生态效益,真正做到水环境保护理念上的转变。” 

  由于东坡紧靠岷江,眉山市在2015年实施城市湿地公园水生态治理,在东坡岛上采取源头控制、集中清淤、底泥改良、栽植水生植物等措施,保证水体生态环境长期处于系统平衡状态。 

  如果说东坡岛的开发体现了城市发展政绩观的转变,以“村民自治+市场运作”为特色的“丹模式”则是乡镇生态新理念的代表。 

  丹棱县自2011年以来,探索推行以“因地制宜、分类收集、村民自治、市场运作、三方监督”为主要内容的农村生活垃圾处理模式,通过召开村民大会和村民代表大会,采取公开竞标方式,确定农村生活垃圾收集和公共区域常态保洁承包人,按照“谁受益,谁负担”原则,引导村民每人每月自愿缴纳垃圾收集费1元。 

  “可不要小看了这1元钱,它最重要的作用在于大大增强了村民的责任心和主人翁意识。”眉山市丹棱县县长黄秀航认为,“丹模式”成功的关键,就在于如何让村民真正参与进来实现村民自治,“通过公开竞标,实现了承包人从‘要我干’到‘我要干’的转变;通过收取1元钱,实现了村民从‘要我监督’到‘我要监督’的转变。” 

  由外聘保洁员到保洁承包人,丹通过1元钱撬动了市场,激活了管理。如今,在节省近70%环保成本的同时,丹极大提高了环境治理能力,形成村组干部、村民、承包人互动管理的三方监督机制。 

  新保障:以立法作最坚实支撑 

  黑龙滩水库位于仁寿县黑龙滩镇,是眉山中心城区、仁寿县全域200余万人的饮用水源。201841,眉山市人大常委会正式颁布实施《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》(以下简称《条例》),将饮用水水源地保护纳入法制轨道。《条例》在集中式饮用水水源地保护中引入了河长制、湖长制和库制。全市依法规范整治5个县级以上集中式饮用水源地和36个乡镇集中饮用水源地。 

  “立法是水环境保护最重要的支撑。”仁寿县副县长陈双成表示,《条例》的确立实现了在保护区有法可依,分解和细化了各部门在水源地保护中的职责,“对于水源地取水口区域内的农家乐等,依据保护条例,该拆除的必须拆除,在准保护区内,不得新建影响水质的设施。” 

  黑龙滩镇镇长李超介绍,当地政府大力实施生态移民,搬迁沿湖农户5100余户2.1万余人。关闭、拆迁市、县饮用水水源地一级保护区内建筑物共59处,农家乐16户、农户43户。 

  谈及生态移民安置问题时,李超再一次提到《条例》的重要作用。“依照明确的规定,生态移民人均将获得60平方米安置房和约10万的补偿金,政府对安置的群众也加强就业培训,对接周边就近就业。” 

  有了立法作为最新保障和人大持续监督作为强力助推器,眉山生态环境治理更加高效明确。201915月,眉山市生态环境保护局监测数据表明,黑龙滩水库水质与去年同期相比,高锰酸盐指数下降10.3%,总磷、总氮和化学需氧量均下降30%以上。() 


发布时间:2019年07月11日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573