投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

护卫蓝天碧水净土:2019污染防治攻坚战这样打!

  近日,省生态环境保护委员会印发《湖南省污染防治攻坚战2019年度工作方案》(以下简称“《工作方案》”),明确了3大年度目标任务和6大类70余项措施,打好2019年污染防治攻坚战。

  根据中央要求,结合实际,全省系统梳理生态环境领域的突出问题,统筹当前一段时期生态环境保护工作,形成了今年蓝天、碧水、净土等三大保卫战和长江保护修复攻坚战、农业农村污染治理攻坚战等五大攻坚战年度作战计划,并坚决抓好中央交办问题整改,力争实现大气、水、土壤污染防治目标。

  《工作方案》确定的年度目标是:全省城市环境空气质量优良率达到82.5%以上;14个市州政府所在地城市PM2.5年平均浓度达到42μg/m³以下,PM10年平均浓度达到71μg/m³以下。全省纳入《水污染防治目标责任书》的地表水考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到 88.3%以上,基本消除劣Ⅴ类水体。受污染耕地安全利用面积新增150万亩,种植结构调整面积新增30.9万亩,治理与修复受污染耕地51万亩,完成2000个建制村环境整治。

    严治标,重治本 

    还百姓蓝天白云 繁星闪烁 

  《工作方案》坚持因地制宜,综合施策,从14个方面制定具体措施,标本兼治,重点打赢蓝天保卫战。

  深入开展工业企业提标改造,有色金属、化工等13个重点行业执行污染物特别排放限值,全面完成65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,各市州于年底前制定工业窑炉综合整治实施方案并开展分类整治。长株潭三市及常德市、岳阳市和益阳市城市建成区完成淘汰每小时35蒸吨以下燃煤设施;全省市州城市建成区禁止新建每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉。

  开展柴油货车污染专项治理,基本消除柴油车排气口冒黑烟现象,加快建设完善“天地车人”一体化的移动源排放监控体系,各市州启动机动车尾气固定遥感建设。加快推进重点行业VOCs治理,严格石化、有机化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放建设项目准入,完成全省加油站、储油库、油罐车油气回收建设和改造。2019年12月底前地级城市建成区餐饮服务单位全部安装高效油烟净化设施。

  加快清洁能源替代利用,持续开展清洁油品行动,积极推进交通运输结构调整,加大城市交通管控力度,降低城市交通拥堵率。推进形成长株潭三市和岳阳市、常德市、益阳市和衡阳市建立统一协调、联合执法、信息共享、区域预警的大气污染同防同控工作机制,构建防治立体网络,推动区域环境空气质量整体改善。

    保好水,治差水 

    重现清水绿岸 鱼翔浅底景象 

  突出重点流域、重点区域、重点行业企业治理,系统推进水资源节约、水污染治理和水生态保护,坚持污染减排和生态扩容两手发力,着力打好碧水保卫战。

  全面启动实施湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,进一步完善流域城乡环境治理基础,加大非煤矿山整治和流域生态保护和修复。深入实施洞庭湖生态环境专项整治,加快推进十大领域治理、九大片区集中治理。

  加强水质较好湖泊(水库)和饮用水水源保护,加快推进乡镇级及以下饮用水水源保护区划定,实施从源头到水龙头的全过程控制,对水质不达标的水源,采取水源更换、集中供水、污染治理等措施,保障饮用水安全,防治地下水污染。

  加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体,对水质长期不达标的区域实施挂牌督办,必要时采取区域限批等措施。

  推动城市建成区等环境敏感区域内现有钢铁、有色金属、印染等污染较重企业有序搬迁改造或关闭退出,严禁污染产业、企业向中上游地区转移。长江干流(湖南段)及主要支流岸线1公里范围内不准新建、扩建化工园区和化工项目,全面开展“散乱污”涉水企业及集群综合整治,分类实施关停取缔、整合搬迁、提升改造等措施,依法淘汰落后产能。

    建设美丽乡村 

    留住鸟语花香 田园风光 

  打好农业农村污染治理攻坚战,重点是大力实施农村人居环境综合整治,治理农村生活垃圾和污水,深入开展厕所革命,完善农村环境基础设施建设和管护机制,推进乡村生态振兴,建设美丽乡村,留住鸟语花香、田园风光。

  加大生活垃圾治理力度,2019年底前积极推进对较大规模非正规垃圾堆放点的整治。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,重点开展洞庭湖区环湖沿河农村黑臭水体整治。加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理。

  加强畜禽养殖污染治理,到2019年底全省禁养区畜禽养殖全部退出,大型规模养殖场实现粪污处理设施装备全配套。依法科学划定水产禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,规范水产养殖行为,整治清退不符合养殖规划的网箱养殖。控制农业面源污染,到2019年底全省主要农作物测土配方施肥覆盖率达到90%以上,农药使用量实现负增长。

  持续开展农村人居环境整治行动,推进农村“厕所革命”,12月30日达到全省农村卫生厕所应改造(新建)任务的60%。统筹考虑生活垃圾和农业废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。加快实施农村环境连片整治,2019年,新增完成整治并验收2000个行政村。加强秸秆禁烧和资源化利用,优先保护未污染和轻微污染耕地,安全利用中轻度污染耕地,严格管控重度污染耕地。

  《工作方案》还细化了净土保卫战和长江保护修护攻坚战的具体目标任务,明确将坚决抓好中央交办问题整改,抓好长株潭“绿心”、张家界大鲵自然保护区、益阳大通湖、危险废物超期贮存、湘西花垣尾矿库等重点地区、重点问题整改推进力度。

  为了实现可操作、可考核、可问责,《工作方案》对每项任务进行了责任分工,明确了牵头单位和参与单位,对每项任务列出了详细的项目清单,每个整治项目明确了主体责任单位和监督责任单位。

  对强化社会监督方面做出规定。《工作方案》还要求加大政务信息公开力度,定期公开污染防治工作进展情况。推行污染防治信用监督,对破坏生态环境的市场主体实施信用惩戒,使其一处失信、处处受限。鼓励环保公益组织就重大环境问题提起公益诉讼,充分利用“12369”环保热线和“12345”政府热线举报电话,发挥群众监督作用。(记者 李璐 通讯员 陈颖昭)


发布时间:2019年06月16日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573