投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

海河水利委员会深入调研大运河河道水系治理管护情况及需求

  本站讯 为贯彻落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》要求,切实做好大运河河道水系治理管护专项规划编制工作,按照水利部、交通运输部工作部署,日前,海河水利委员会会同水规总院、中交水运规划设计院赴北京、天津、河北、山东、河南5省(直辖市),对海河流域内大运河河道水系治理管护情况及需求进行深入调研。海河水利委员会总工梁凤刚带队开展调研工作。 

  调研组实地查勘了解了大运河重点河段河道治理、水域岸线利用、水生态环境治理、水利工程基础设施现状和规划治理等情况,并与水利部门、交通运输部门进行座谈,进一步了解大运河沿线相关省市河道水系治理管护、水资源配置及旅游通航等情况及存在的问题,特别深入了解了现有相关规划与《大运河文化保护传承利用规划纲要》的协调性。 

  梁凤刚在座谈中强调,党中央、国务院高度重视大运河保护和文化传承工作,习近平总书记对推进大运河文化带建设作出重要批示,要求“要统筹保护好、传承好、利用好”大运河宝贵遗产。2019年2月中办、国办印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,明确河道水系治理管护专项规划由水利部、交通运输部牵头编制,各省水利、交通运输等相关部门单位要充分认识大运河河道水系治理管护规划编制工作的重要性和紧迫性,结合实际情况,认真梳理问题需求,切实提出大运河河道水系治理管护需求、思路和任务,为把大运河建成“安全长河、绿色长河、文化长河”提供有力技术支撑。 

  海河流域大运河主要包括京杭运河的通惠河、北运河、南运河、卫运河(南运河)、小运河(会通河)及隋唐运河的卫运河(永济渠),总长1102km。其中,通惠河、北运河以防洪排涝功能为主,兼具供水、生态景观等功能;南运河以行洪功能为主,兼具引江、引黄输水功能;卫运河以行洪排涝为主,部分河段兼具灌溉功能;小运河在南水北调东线一期工程实施后,大部分河段改为输水线路。 

  海河水利委员会河湖处、科技咨询中心有关人员参加调研。 


发布时间:2019年06月12日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573