投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

清水流韵润铜都——铜陵市水污染防治工作取得初步成效

  中安在线讯据铜陵日报报道, 五月的滨江生态岸线堆红砌绿、清新宜人,不仅为市民提供了江观水的好去处,还时不时吸引江豚前来嬉戏。“长江水质清澈,移步换景,岸边种植的乔灌木等郁郁葱葱,我经常来此健步走。”57,正在滨江生态公园锻炼的市民可说。 

  水美才能美。近年来,我市认真贯彻落实《水污染防治法》,把保护水环境作为环保工作的重中之重,坚持工业、农业、生活、港口船舶污染“四同治”,着力打造长江经济带水清岸绿产业铜陵样板并取得初步成效。2018年,长江铜陵段三水厂、观、陈家墩监测断面水质年均值符合Ⅱ类水质标准;市水厂监测断面水质年均值符合Ⅲ类水质标准;顺安河入江口、枞阳大监测断面水质年均值符合Ⅲ类水质标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率连续12年保持100%。根据省生态环境发布的2018年度全省16个地级市地表水质量排名,我市水质指数为4.1333,位于全省第四。 

  治理水污染,全市一盘棋。市委、市政府高度重视水环境保护和水污染防治工作,成立市环境保护委员会和市推动长江经济带发展领导小组,出台《铜陵市水污染防治工作方案》等,明确各级党委、政府和有关部门的水污染防治职责,并全面推行()长制、雨污分流建设、城市黑臭水体整治等一系列重大举措。在传统工业城市水环境历史欠账面前,市委市政府不等不靠,积极开展国家循环经济、国家工业绿色转型发展、全国“无城市”等示范创建工作,持续强化工业污水源治理。强力推进产业转型升级,铁腕整治“散乱”企业259家,重点整治沿江1公里范围“散乱”企业13家,关闭企业实行“两四清”,部门联动严厉打击涉水环境违法犯罪行为;同时,严控“园区水”,5个省级及以上工业集聚区实现污水集中处理设施全覆盖,65家重点排污单位实现自动监控设备全覆盖,对全市47个入河排污口登记、建档和立牌。“铜陵对水污染防治舍得下大力气!”铜陵六国威立雅水务有限公司副总经理杨兆告诉记者,他来铜陵将近10年,看到铜陵的水越来越清、越来越绿,感到很开心,他和铜陵六国威立雅水务有限公司也为之付出努力。 

  铜陵治水,长短结合。我市着力强化水污染防治机制建设,持续加快河湖水质监测系统建设,实施长江陈家墩、顺安河入江口、长河枞阳大和菜子湖4个国控断面水质自动监测站建设,并入国家水质环境监测网,沿江入江排污口自动监测系统已于2018年底实现全覆盖。建立市域地表水生态补偿机制,出台了地表水断面生态补偿办法;完善水功能区监督管理制度,建立水功能区水质达标评价体系,每月发布水资源状况通报;严格落实生态红线管控,划定生态保护红线总面积约占国土总面积的17.35%,高于全省平均水平(15.15%),认真落实铜陵淡水豚国家级自然保护区、安庆沿江湿地省级自然保护区(菜子湖、白荡湖、沙湖、陈瑶湖)、一二三水厂饮用水水源地保护区、枞阳县鲟鱼嘴水源地、引江济淮输水干线等重点区域的红线管理。此外,坚持环境执法监管高压态势,建立环保、公安、审批机关信息共享、执法联动、案件移交等机制,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,高频次、常态化开展环保执法“午夜零点行动”和“双随机”执法检查。自201811新《水污染防治法》施行以来,市本级累计对12起违反水污染防治管理制度的环境违法行为实施了行政处罚,罚款190.16万元。 

  家门口的河道变清变美了,每个铜陵人都能真切看到变化。“搁在以前,溪河水发黑发臭,哪个都不愿意来。”家住焦化新村73岁的居民凌东茂告诉记者,通过黑臭水体整治,现如今溪河水质清澈见底、堤岸花红柳绿、空气清新怡人,成为周边居民最佳锻炼游玩场所。近年来,在狠抓工业、农业农村、船舶港口水污染防治同时,我市不断强化群众身边的水体治理,完成狮子山生活污水处理厂建设、新民污水处理厂与西湖污水处理厂提改造工程以及配套管网新建、改建206公里,并将翠湖、秀水河、黑砂河7处黑臭水体纳入整治。市供办副主任刘窚表示,市住建局将进一步做好溪河、黑砂河水质提升工程和幸福渠整治工作,建立健全城区水体管护长效机制,努力营造良好的人居环境。 

  水环境整治提升,是环保工程,更是民生工程、民心工程。“我们将积极履行生态环境部门统一监督职责,重点抓好饮用水源地保护、工业园区及工业企业水污染防治、长江段入河排污口排查整治等八项工作,建立多部门联动执法机制,大力宣传普及水污染防治法律法规,鼓励群众举报违法排污企业,切实让百姓都能从水环境改善中收获更多幸福感。”市生态环境局副局长秦岩表示。(记者孙照柱) 

    


发布时间:2019年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573