投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

河北省多措并举推进地下水严格管控

  (记者王林红)管住管好地下水开采是地下水超采综合治理的前提和基础。记者日前从河北省水利厅获悉,今年开始,全省采取多种措施推进地下水严格管控。

  严格水资源承载能力刚性约束。河北省将坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,加强重大规划和建设项目水资源论证,促进区域发展、城镇规模、产业布局与水资源承载能力相均衡。

  严格地下水禁限采区管理。2018年,省人大修订了取水许可管理条例,省政府修订了取水许可管理办法,把地下水取水许可审批权上收到省级水行政主管部门,由省级统一严把审批关口。在地下水禁采区内,除临时应急供水和无替代水源的农村地区生活用水外,严禁取用地下水,已有的要限期关停;在地下水限采区内,一律不准新增地下水开采量,对当地社会发展和群众生活有重大影响的重点建设项目,确需取用地下水的,按照“用1减2”的比例(即新增取水量1立方米,要在项目所在行政区域内,通过压减产能、关停自备井、高效节水和停产限产等措施,同步削减其他水量2立方米,保证区域内用水总量呈逐年下减趋势),同步削减其他取水单位的地下水开采量;在南水北调受水区和有地表水源的地区,一律不再审批工业取用地下水许可。

  依法关停城镇自备井。加快城镇公共供水管网改造建设,扩大管网覆盖范围,城市基础设施配套费调整后的增量资金,优先保障管网建设和水费缴纳等江水消纳,确保2019年底前南水北调受水区城市用水全部实现地下水与引江水替换,全部关停南水北调受水区县城以上自备井。2018年9月至2019年6月,全省计划关停城镇自备井4164眼,目前已经关停3010眼,其余在2个月内全部关停。今年下半年,还将继续加大关井力度。

  有序关停农村灌溉机井。坚持分类施策、有序推进,结合年度建设项目实施,在季节性休耕、旱作雨养、非农作物替代农作物项目区和地表水水源覆盖区,对农村灌溉机井实施填埋,或采取切断电源、拆除设备、加装井盖等措施进行封存。未经许可的新打机井不予供电,对违法打井的单位和个人依据相关法规严格处罚,对供电企业进行严肃追责。

  健全地下水监测计量体系。城市和工业用水严格按照国家技术标准安装计量设施;农村地区暂不具备安装条件的,通过“以电折水”实现用水计量。2019年底前,年取水量超过5万立方米的非农业生产用机井,全部安装在线监控设施。

  同时,河北省还通过深化水资源税和水权水价改革,建立引足用好外调水的政策体系,推进依法治水管水等措施,严格管控地下水。


发布时间:2019年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573