投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

“中国水碘地图”发布 北京等大部分地区水碘含量较低

  本报讯 代丽丽 515是“全国碘缺乏病宣传日”,也被称作“全国碘缺乏病防治日”。时隔30年,我国进行了第二次全国生活饮用水水碘含量调查,国家卫健委疾控局发布的调查报告显示:我国大部分地区外环境水碘含量较低,因此应继续坚持普遍食盐加碘的策略。 

  碘缺乏危害,是指由于环境缺碘、机体摄碘不足所引起的地方性甲状腺肿、地方性克汀病和对儿童智力发育的潜在性损伤。我国曾是全球碘缺乏病严重流行的国家之一,大部分地区外环境缺碘(碘缺乏病病区水碘含量<10微克/升),部分省份还存在水源性高碘地区(水碘含量>100微克/升)。20世纪80年代初,我国曾调查并绘制了以县为单位的全国饮用水水碘含量地图,2005年又在水源性高碘地区调查了以乡为单位的水分布。此外,1997年、2002年和2011年通过全国碘缺乏病监测,抽样调查了部分省份水分布。 

  为全面、系统、准确掌握全国外环境水分布变化情况,指导全国碘缺乏危害防治工作,2017年原国家卫生计生委组织开展了全国生活饮用水水碘含量调查工作。第一阶段在2936个县、市、区、旗的40325个乡开展了调查;第二阶段在水碘含量大于10微克/升的乡以村为单位开展调查,共对5949个乡的124938个村进行了调查。 

  调查结果显示,我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4微克/升,其中83.6%的乡水碘含量在10微克/升以下,11.8%的乡水碘含量处于10微克/升至50微克/升之间,2%的乡水碘含量处于50.1微克/升至100微克/升之间。北京、江西、海南、重庆、贵州、云南、西藏和甘肃县级水碘含量均在10微克/升以下;四川、湖北、青海、广西、福建、上海、浙江、兵团、新疆、湖南、黑龙江和辽宁水碘含量在10微克/升以下的县比例大于90%;河北、河南和山东水碘含量在10微克/升以下的县比例较低,在70%以下。同时,部分省份存在水源性高碘地区。全国水碘含量大于100微克/升的县有61个,分布在河北、山东、河南、安徽、江苏、天津、山西和湖南8个省份。 

  调查得出结论:我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4微克/升,83.6%的乡水碘含量在10微克/升以下;即使在水碘含量大于10微克/升的乡中,也存在17.0%的碘缺乏,因此应继续坚持普遍食盐加碘的策略,并按照因地制宜、分类指导的原则落实各项防控措施。 


发布时间:2019年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573